Ссылки доступа

В Армении будет создано новое ведомство, расследующее коррупционные преступления


Замминистра юстиции Србуи Галян

Разработанный Министерством юстиции проект уже через месяц поступит в Национальное собрание. До этого в министерстве после общественных обсуждений проходит этап исправлений. Предполагается, что Антикоррупционный комитет будет создан в следующем году.

Заместитель министра юстиции Србуи Галян сказала, что после своего создания Антикоррупционный комитет будет расследовать только новые уголовные дела.

Некоторые функции Следственного комитета, Полиции, Комитета по государственным доходам и Специальной следственной службы будут возложены на создаваемый Антикоррупционный комитет. Однако, как сказала Галян, Следственный комитет и Специальная следственная служба в течение некоторого времени сохранят возможность расследовать дела коррупционного характера.

«В начальный период мы создадим возможность для вновь созданного органа нормально действовать. То есть, мы не станем нагружать его сразу делами коррупционного характера всех видов, чтобы не парализовать работу вновь созданного органа», - сказала замминистра.

Во время общественного обсуждения проекта предложения представили ряд общественных организаций, в том числе Transparency International. Эксперт Антикоррупционного центра Transparency International Айк Мартиросян сказал, что в числе предложений было также усиление парламентского контроля, в частности, возможность выразить недоверие председателю комитета.

«Согласно представленному проекту Национальное собрание не будет иметь контрольных полномочий или рычагов. Конечно, здесь есть также вопрос, связанный с конституционностью, но наше предложение нацелено на то, чтобы с учетом инициативы конституционных поправок этот вопрос был поднят», - сказал Мартиросян.

В Министерстве юстиции говорят, что обсудят предложения, а до этого думают о том, чтобы сделать работу председателя Антикоррупционного комитета более прозрачной.

По словам замминистра, выборы председателя создаваемого комитета будут прозрачными. Кандидатов будут избирать представители правительства, Национального собрания, Высшего судебного совета, омбудсмена и гражданского общества.

«Только лицо или лица, признанные победителями по итогам конкурса, если будут несколько лиц, набравших максимальное количество очков, будут представлены премьер-министру для назначения», - сказала Галян.

В Ассоциации адвокатов Армении считают это проблематичным. «В этих обстоятельствах мы не настаиваем на возможности назначения председателя [Антикоррупционного комитета] Национальным собранием, но мы предлагаем, чтобы премьер-министр не обладал дискреционными полномочиями», - сказала эксперт по борьбе с коррупцией Ассоциации адвокатов Армении Сюзанна Согомонян.

Она считает, что при назначении премьер-министром нарушается принцип независимости. «Возможно, что три кандидата будут признаны по итогам конкурса победителями, в таком случае по каким критериям премьер-министр должен сделать выбор? Здесь, естественно, справедливо возникнет вопрос: на основании каких дополнительных критериев это будет сделано? Естественно, этот выбор будет дискреционным, и премьер-министр будет руководствоваться внутренним убеждением или, возможно, другими факторами», - сказала Согомонян.

Предусматривается, что после создания комитета будет сформирован также Антикоррупционный суд.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG