Ссылки доступа

Пашинян: Считаю важным исключить нервную атмосферу вокруг армии


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (архив)  

После состоявшегося вчера в правительстве обсуждения случаев гибели военнослужащих, произошедших в армии в течение этого года, «был принят ряд важных решений, в том числе кадровых», сегодня утром на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«На этом фоне я считаю, что стоит подчеркнуть, что у нас был исторический минимум смертей в армии в 2019 году. И наша задача – сохранить эту динамику. Для этого, однако, я считаю важным исключить нервную атмосферу вокруг армии. Нет разделения армии и общества. Мы одно целое, одна семья, один организм. И мы победим», - отметил Пашинян.

Об упомянутых премьер-министром отставках в президентской резиденции, где они должны быть утверждены, пока нет информации. Согласно публикациям СМИ, свои посты могут покинуть министр обороны Нагорного Карабаха Карен Абрамян и начальник Военной полиции Армении Артур Багдасарян.

По мнению члена исполнительного органа оппозиционной партии Карабаха «Национальное возрождение» Тиграна Григоряна, командованию армии предстоит серьезная работа по сокращению или исключению жертв в армии в мирных условиях. «Мы видим, что большинство смертей вызвано различными проблемами в межличностных отношениях. Мы видим, что в последнее время таких инцидентов стало больше, поэтому армейское командование должно принять все необходимые меры для решения этих проблем», - сказал он.

По словам правозащитников, рост числа жертв в Вооруженных силах Армении и Армии обороны Карабаха с января этого года стал беспрецедентным за столь короткий период.

Вчера только после совещания у премьер-министра Генштаб ВС распространил заявление, сообщив точное число погибших в армии в период с 1 января по 17 февраля 2020 года. За этот период, согласно официальному сообщению, было зарегистрировано 13 случаев смерти военнослужащих, из которых «4 являются следствием несчастного случая, 4 обусловлены не имеющими отношения к службе обстоятельствами - болезнь, личные проблемы, по остальным 5 случаям возбуждены уголовные дела, обстоятельства выясняются».

Согласно мониторингу Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, 7 из 13 смертей военнослужащих были зарегистрированы в Армии обороны Нагорного Карабаха, 4 - в Вооруженных силах Армении, об обстоятельствах гибели двух военнослужащих подробности не сообщаются.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG