Ссылки доступа

Политический комментатор: Пашинян подтвердил отказ Армении от «Мадридских принципов»


Политический комментатор Акоп Бадалян (архив)

Мюнхенская встреча Пашинян-Алиев зафиксировала, что Армения и Нагорный Карабах не уступят свою безопасность. В беседе с Радио Азатутюн такое мнение выразил политический комментатор Акоп Бадалян, подчеркнув, что премьер-министр тем самым подтвердил, что Армения отвергает «Мадридские принципы» и видит другие рамки принципов для занятия своей позиции в этом процессе.

«Если для Азербайджана «план Лаврова» является гораздо более удобной платформой для занятия позиции в этом процессе, то для Армении это крайне опасно, и, в конечном итоге, означает так называемый «план Лаврова», который является чем-то, что умещается в рамки «Мадридских принципов». А задача Армении после бархатной революции - отложить эти принципы в сторону, и мы видим, что шаг за шагом делается попытка идти к этому. И дебаты в Мюнхене были еще одним свидетельством этого, потому что премьер-министр Пашинян зафиксировал, что Армения и Арцах [Нагорный Карабах – ред.] не могут уступить безопасность. Это подразумевает довольно долгую, упорную, трудную, сложную позиционную борьбу, и в этом смысле формат дебатов, который мы видели, в некотором смысле символизировал то, что мы должны подготовиться к долгосрочной стратегической конкуренции с Азербайджаном за свои позиции, и только благодаря нашим внутренним способностям и крепости мы можем постоянно быть в роли победителя или лидера в этом конкуренции», - сказал Бадалян.

Во время мюнхенских дебатов президент Азербайджана Ильхам Алиев намекнул на российское предложение и вновь подчеркнул, что конфликт должен быть решен поэтапно. Он подчеркнул, что статус Нагорного Карабаха не должен нарушать территориальную целостность Азербайджана. В ответ на это Пашинян сказал, что с точки зрения Азербайджана это территории, но с точки Карабаха это безопасность.

В Мюнхене Пашинян говорил о мире, а с этих позиций выступает сильный, считает Бадалян. «И с этой точки зрения Армения отвергает навязываемую ей формулу «территории в обмен на мир», о которой начали говорить с 2017 года и которая соответствует логике так называемого «плана Лаврова». В этом смысле разговор такого порядка - это разговор, нацеленный га капитализацию политической силы армянской стороны, потому что параллельно с этим мы можем поставить перед Азербайджаном планки и обстоятельства, которые прежде не ставились, и создать новую атмосферу, новую ситуацию в процессе урегулирования. В конце концов, мюнхенская дискуссия в каком-то смысле показала именно эту трансформацию», - сказал политический комментатор.

Однако, по его мнению, формат мюнхенских дебатов был неудачным, это было военно-политическое шоу, от которого впредь следует отказаться.

«Нам нет необходимости вступать в шоу, и, по моей оценке, возможно, от первого не следовало отказываться, но в дальнейшем не нужно соглашаться на подобные форматы, это, как минимум, абсолютно ничего не даст Армении», - считает Акоп Бадалян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG