Ссылки доступа

«Желаем вам всяческих успехов в ваших реформах» - Ангела Меркель


Премьер-министр Армении Никол Пашинян и канцлер Германии Ангела Меркель, Берлин, 13 февраля 2020 г.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и канцлер Германии Ангела Меркель перед началом переговоров выступили с заявлениями для СМИ.

Ангела Меркель в своем выступлении, в частности, отметила: «Мы сегодня будем говорить об углублении двусторонних отношений, есть так называемая парламентская демократия. В Армении в настоящее время происходят большие изменения. Большие изменения ожидаются и в правовой системе. Это не очень легкий процесс, но мы желаем Армении успехов в этих шагах».

Меркель выразила благодарность за то, что Армения очень тесно сотрудничает с Германией в миротворческой миссии в Афганистане.

«Армения подписала соглашение с Европейским союзом, в то же время она является страной-членом Евразийского экономического союза. И мы должны еще проделать длительную работу, чтобы суметь достичь прогресса в одном из самых важных вопросов – в вопросе отношений Армения-Азербайджан», - сказала Меркель.

Канцлер Германии отметила, что отношения Армения-Азербайджан станут одной из тем сегодняшнего обсуждения.

Премьер-министр Армении в своем выступлении отметил, что третья встреча с канцлером Германии за последние полтора года сама по себе является «говорящим фактом, который свидетельствует о высоком уровне наших отношений».

«Германия - близкий друг и партнер Армении, и мы чувствуем силу этой дружбы как эмоционально, так и на практике. Германия – один из тех мощных мостов, которые связывают Армению с Европейским союзом, европейской цивилизацией и культурой», - заявил Пашинян.

Премьер особо подчеркнул поддержку Германии проводимым в Армении реформам. «Мы благодарны за моральную, экспертную и финансовую поддержку Германии и Европейского союза. Она имеет важнейшее значение для обеспечения необратимости демократии в нашей стране и с этой целью укрепления правопорядка и реформирования экономических и политических институтов», – сказал глава правительства Армении.

«Германия является для нас очень важной и успешной моделью с точки зрения парламентского правления, будучи эффективным, сильным государством, где четко действуют механизмы сдержек и противовесов и где демократия уже давно не ставится под сомнение и исторически необратима»,- сказал Пашинян.

Премьер-министр Армении отметил, что сегодня с канцлером Германии они обсудят повестку проводимых в Армении реформ, в том числе «наши представления о том, как сделать демократию в Армении в институциональном плане сильной и необратимой».

Пашинян отметил, что значительная часть встречи будет посвящена экономической повестке, в этом контексте подчеркнув важность проведения очередного заседания армяно-германской межправительственной комиссии.

«Я с радостью должен констатировать, г-жа канцлер, что со времени нашей встречи в прошлом году мы достигли ощутимого прогресса почти по всем договоренностям, - заявил премьер-министр и продолжил: - Весьма радостно, что подписано соглашение с KfW о создании филиала нашего технологического учебного центра «Тумо» в Берлине. Для нас большая честь поделиться своим передовым опытом с таким технологическим гигантом, как Германия».

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG