Ссылки доступа

Даниел Иоаннисян: Будет очень печально, если перед референдумом не будет сформирован лагерь «Нет»


«Если не будет лагеря «Нет», это будет очень проблематично, потому что демократический процесс подразумевает конкуренцию», - сегодня заявил координатор общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниел Иоаннисян.

Иоаннисян подчеркнул, что официально зарегистрированной инициативе «Нет» предоставляются равные возможности в плане эфирного времени, плакатов и, в конце концов, наличия двух членов в участковой избирательной комиссии. Если, тем не менее, фронт «Нет» не будет сформирован, лагерь «Да» останется один с этими ресурсами.

«У «Лусавор Айастан» было первичное право сформировать инициативу «Нет» до воскресенья, но «Лусавор Айастан» уже заявила, что не сделает этого. Соответственно, с утра понедельника любые 50 граждан, имеющие право голоса, смогут сформировать такую инициативу, представить соответствующие документы в Центральную избирательную комиссию и получить эти права. И если на самом деле не будет инициативы «Нет», но будет инициатива «Да», которая воспользуется правом доступа к этим общественным ресурсам, то мы зафиксируем, что на референдуме нет равных конкурентных возможностей», - сказал он.

Директор антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян убеждена, что официальный фронт «Нет» не сформируется, поскольку политические силы осознают, что премьер-министр и его команда пользуются большой популярностью, и агитацией «Нет» они будут лишь стимулировать «Да». С другой стороны, Сона Айвазян уверена, что фронт «Нет» есть, просто он скрытый.

«Просто они будут агитировать людей не идти [на референдум] или попытаются их разочаровать, говоря, что старые судьи уйдут, а на их место могут прийти новые, которые будут работать по указке Никола Пашинян. Либо различными другими способами попытаются по возможности дискредитировать инициативу и процесс», - сказала она.

Айвазян не сомневается, что на «Нет» и агитацию за неучастие будут направлены ресурсы, и в этом смысле, по ее мнению, агитационная кампания на референдуме будет конкурентной.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG