Ссылки доступа

МО: Есть подозрения, что российская компания намеревалась поставить устройства охотничьего, невоенного назначения


В Министерстве обороны Армении есть обоснованные подозрения, что российская компания «Промтехнология», выступающая под брендом ORSIS («Оружейные Системы»), намеревалась поставить армянским вооруженным силам тепловизорные прицелы охотничьего, невоенного назначения. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь Министерства обороны Арцрун Ованнисян, подчеркнув, что в связи с этим вопросом в последние месяцы Министерство обороны Армении оказалось под прицелом российских государственных СМИ.

«В связи с этой сделкой, тендером есть уголовное дело, есть служебное расследование, и есть обоснованные подозрения касательно как качества устройства, его принадлежности, того, что оно является охотничьим, невоенным, так и организации тендера, совершения нарушений со стороны разных людей на разных этапах, вплоть до совершения преступления», - сказал Ованнисян.

На уточняющий вопрос Радио Азатутюн, значит ли это, что у Минобороны есть обоснованные подозрения, что тепловизорные прицелы являются охотничьими, невоенными, он ответил утвердительно. «В любом случае, по этим подозрениям проводится изучение», - отметил пресс-секретарь Минобороны.

Шум, связанный с ORSIS, поднялся после того, как в прошлом году был отменен объявленный Министерством обороны Армении тендер на 2 млрд драмов, по итогам которого компания «Промтехнология» должна была поставить тепловизорные прицелы.

«Постоянное давление в СМИ, вплоть до процесса вмешательства некоторых российских государственных СМИ во внутренние дела Министерства обороны Республики Армения, не говоря уже о ложных слухах о том, что будет политическое давление, также будет дипломатическая нота протеста и прочее», - пояснил пресс-секретарь Минобороны Армении.

Представитель компании «Промтехнология», адвокат Александр Сирунян сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил, что предложенные Министерству обороны Армении тепловизорные прицелы имеют военное назначение.

«Был объявлен тендер, в тендере участвовала только ORSIS, потому что никто другой ни может поставить этот вид оружия, а ту партию, которую Министерство обороны хотело закупить, около 700 единиц, никто другой и не может поставить, поскольку ORSIS является непосредственным производителем, поставила ORSIS. К тому же, ORSIS не была заинтересована в участии в тендере, потому что ORSIS все эти годы поставляла патроны. По просьбе Министерства обороны ORSIS приняла участие в этом тендере, тендер был отменен, якобы был представлен неполный комплект документов, такова история», - сказал он.

Как известно, в Армении в связи с ORSIS было возбуждено уголовное дело. Пресс-секретарь Специальной следственной службы (ССС) Марина Оганджанян сегодня сообщила Радио Азатутюн, что дело было возбуждено еще в Следственном комитете в августе прошлого года в связи со случаем совершения злоупотреблений должностными лицами в объявленном Министерством обороны тендере. Затем решением прокуратуры уголовное дело в ноябре было передано в ССС.

В январе этого года в ССС было возбуждено еще одно уголовное дело на основании жалобы представителя компании «Промтехнология». Два дела в настоящее время объединены, и по этому делу в данный момент обвиняемых и подозреваемых нет. Оганджанян отказалась комментировать публикации в СМИ о том, что в рамках дела были допрошены заместитель министра обороны Макар Гамбарян и начальник военно-топографического отдела Генштаба Вооруженных сил, полковник Артур Галстян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG