Ссылки доступа

Представитель МИД не исключает, что диалог о либерализации визового режима между Арменией и ЕС начнется в этом году


Близок ли тот день, когда гражданин Армении сможет въезжать в Шенгенскую зону без визы? Указание точного срока в Министерстве иностранных дел Армении считают неблагодарным делом, однако начальник Европейского управления МИД Тигран Самвелян, представляя пройденный Арменией до сих пор путь, подчеркивает, что есть четкий прогресс. Не исключено, что диалог станет возможно начать даже в этом году.

«Из всех стран мы получили трезвую оценку ситуации, позитивный прогресс и готовность вместе с Арменией продвигать этот процесс вперед, а также со стороны структур ЕС, то есть помимо стран-членов. Сейчас только февраль 2020 года, у нас целый год впереди, и я не исключаю, что этот срок может быть реалистичным, но, тем не менее, я воздержусь [от указания сроков], потому что очень часто можно делать суждения о будущем, но реализовывать это более проблематично», - сказал Самвелян.

Начало и завершение диалога по либерализации визового режима между Арменией и ЕС должно быть по взаимному согласию, на основании одновременного консенсусного решения 27 стран ЕС. Тем не менее, Армения уже находится в процессе. Еще в прошлом году министр иностранных дел Зограб Мнацаканян заявил, что для решения этого вопроса Армения создала группу экспертов с целью выяснения посредством визитов и переговоров основных опасений. Важной предпосылкой является эффективное выполнение соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

«Вопрос возвращения нелегалов действительно является одним из самых важных. Отмечу, что показатели Армении довольно высоки, это признают все страны-члены ЕС, все 10 стран, с которыми у нас были эти вопросы, отмечают готовность соответствующих властей Армении, будь то правоохранительные или другие органы, в полной мере сотрудничать в этом направлении, и это также станет гарантией успеха начала диалога», - отметил глава Европейского управления.

Межведомственная делегация, сформированная с целью содействия началу диалога о либерализации визового режима Армения-ЕС, на днях вернулась из Чехии. Глава делегации, начальник Миграционной службы Армении Армен Казарян сообщил, что стороны обсудили возможные пути начала диалога, а также затронули случаи иммиграции граждан Армении в Чехию. Это, конечно, не означает, что нужно объехать все 27 стран, чтобы прояснить вопросы, связанные с нелегальными мигрантами. Однако, согласно уже полученным данным, в 2018 году из примерно 600 тыс. выявленных в ЕС мигрантов 2325 - были из Армении, то есть, всего 0,4%, что, по мнению эксперта, не считается большим показателем. В 2019 году из стран ЕС были получены запросы на реадмиссию 1656 лиц, из которых гражданство Армении подтвердилось в случае 1444 лиц.

«Это еще не означает, что все они были возвращены. Мы сейчас ждем, когда партнеры из ЕС обобщат свой показатель фактического выезда, и тогда уже мы будем иметь эти данные», - сказал Казарян, отметив, что проблема заключается не только в числе, но и в скоплении мигрантов в отдельных странах. В то же время, в качестве прогресса он подчеркнул, что с течением лет число граждан Армении, ищущих убежища в странах ЕС, значительно сократилось.

«У нас по этой части есть статистика за 9 месяцев 2019 года. В станах-членах ЕС впервые попросили убежища 2700 граждан Республики Армения, что является резким сокращением, к примеру, по сравнению с 2016 годом, когда этот показатель составлял более 5500 человек. Мы замечаем динамику: в 2016 году – 5500, в 2017 году - 5100, с 2018 года уже резкое снижение – 3800, в 2019 году – 2700. Это также очень важный показатель для нас», - сказал он.

В последних докладах авторитетных международных организаций (Human Rights Watch, Democracy Index) Армения занимает довольно хорошие позиции. Может ли это способствовать процессу либерализации визового режима? Дополнив список докладов, содержащих позитивную реакцию международного сообщества, чиновник МИД заметил, что хотя прямую связь найти трудно, однако однозначно, что партнеры из ЕС следят за рейтингом Армении.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG