Ссылки доступа

В системе полиции ожидаются серьезные структурные изменения


Замминистра юстиции Кристине Григорян

На едином веб-сайте для публикации проектов правовых актов e-draft.am опубликован проект стратегии реформирования полиции на 2020–2022 годы. По сути, Министерство юстиции предлагает превратить полицию в Министерство внутренних дел.

«По нашему мнению, то, что у нас есть, это полиция, которая удовлетворяет требованиям советского общественного строя и которая пережила некоторые развития в определенных направлениях», - отметила заместитель министра юстиции Кристина Григорян.

Вновь формируемое министерство, согласно проекту, объединит типичные и не очень типичные для полиции функции, в частности, разработку и реализацию политики сферы.

Предлагается вместо дорожной полиции и патрульно-постовой службы создать новую патрульную службу, которая будет заниматься, в частности, охраной общественного порядка, обеспечением общественной безопасности, обеспечением безопасности дорожного движения, розыском преступников, пропавших без вести лиц и разыскиваемых транспортных средств.

«Мы не склонны к тому, чтобы нынешних полицейских просто взять и перевести в патрульную службу. В процессе формирования патрульной службы мы пойдем по пути открытых дверей и открытых заявлений. Потому что это совершенно новая функция», - пояснила Кристина Григорян.

Также будет создан Центр оперативного управления. «Это тот единый пункт вызова, откуда граждане с разными проблемами будут направляться в разные полицейские службы. Если в данный момент первой откликнется патрульная служба, то на вызов поедет патрульная служба, но если будут отклики от специализированных служб, скажем, бывают преступления разного характера, то на вызов отправятся представители соответствующей службы», - пояснила замминистра юстиции.

Проект пока находится в стадии обсуждения и в течение этого времени может быть изменен. В процесс разработки новых изменений вместе с Министерством юстиции вовлечена также полиция, однако в полиции пока избегают давать какие-либо комментарии.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG