Ссылки доступа

Вскоре будут введены в обращение декларации нового образца


Председатель Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян и член комиссии Лилит Алексанян дают пресс-конференцию, Ереван, 11 февраля 2020 г.

Комиссия по предупреждению коррупции вместе с Министерством юстиции разработала декларации нового образца, которые вскоре будут введены в обращение. Они были приведены в соответствие с требованиями закона «Об общественной службе» и 30 января были утверждены правительством.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции член комиссии Лилит Алексанян, в данный момент образцы деклараций находятся на стадии технической интеграции и пока недоступны декларантам. Она заверила, что процесс декларирования 2020 года начнется к установленному законом конечному сроку - 31 марта. Новые образцы включают в себя декларирование интересов и ряд инновационных решений.

«Например, денежные средства в предыдущих декларациях просто указывались в целом. В этих декларациях мы попытались выделить, как эти средства хранятся декларантом - на банковских счетах, в наличных деньгах, в виртуальных валютах и прочее», - сказала Алексанян.

Комиссия по предупреждению коррупции начала свою деятельность 26 ноября 2019 года вместо 2018 года, как это было предусмотрено законом. Комиссия, состоящая из пяти членов, в данный момент работает в составе четырех членов, и правящая фракция «Мой шаг», несмотря на нарушение сроков, все еще не выдвинула нового кандидата.

И спустя два месяца после создания комиссии не удается сформировать штат из 35 человек, поскольку у Комиссии по предотвращению коррупции нет отдельного здания, а в здании Совета безопасности, где она временно работает, не достаточно места для всего персонала. Кроме того, комиссия не имеет веб-сайта и проводит процесс информирования на своей странице в Facebook, между тем, законом предусматривается, что комиссия должна публиковать свои решения и другие акты на официальном веб-сайте.

Председатель комиссии Айкуи Арутюнян сегодня, однако, не пожелала давать оценку тому, насколько заявление властей о провозглашении борьбы с коррупцией приоритетом соответствует сложившейся ситуации.

«Думаю, что два месяца - это не тот срок, чтобы посредством деятельности комиссии можно было оценить предметность провозглашенной правительством готовности», - сказала она.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG