Ссылки доступа

Задержаны начальник дежурной смены таможенного пункта «Бавра» и еще три человека


КПП «Бавра» на армяно-грузинской границе

Служба национальной безопасности (СНБ) сегодня сообщает, что в результате предпринятых оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий раскрыт очередной случай получения взятки в особо крупном размере, задержаны четыре человека, в том числе начальник дежурной смены таможенного пункта «Бавра».

«Получены фактические данные о том, что 25 января 2020 года начальник дежурной смены таможенного пункта «Бавра», осуществляющий функции представителя власти Северной таможни-управлении Комитета государственных доходов, и двое таможенных инспекторов, приняв предложение совладельца организации, занимающейся грузоперевозками, договорились за взятку в особо крупном в размере - 3 тыс. долларов США (1.436.610 драмов) без надлежащего таможенного контроля и оформления пропустить перевозимый упомянутой компанией из Грузии груз весом 4,5 тонны», - говорится в сообщении пресс-центра СНБ.

«В результате сотрудники КГД Армении, согласно предварительной договоренности, вопреки интересам службы и исходя из корыстных побуждений, не выполнили свои служебные обязанности, в частности не осуществили таможенную проверку грузовика, въехавшего на таможенную территорию «Бавра» из Грузии 6 февраля 2020 года. Наоборот, один из сотрудников таможни для устранения препятствий при реализации преступного замысла обратился к своему знакомому, который за вознаграждение в размере 200 долларов США своими действиями на КПП «Бавра» отвлекал внимание остальных инспекторов и других служащих, находящихся в зоне таможни. В результате этого члены группы, злоупотребив своими полномочиями, разрешили водителю грузовика без таможенного оформления груза выехать за пределы таможенного пункта, тем самым дискредитировав государственную структуру, нарушив ее нормальную деятельность и причинив существенный ущерб интересам государства. Однако под контролем сотрудников оперативных подразделений СНБ они были пойманы и подвергнуты ими приводу, в том числе – один из таможенников сознался в совершении преступления», - отмечается в сообщении.

По данному факту в следственном департаменте СНБ возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК Армении, задержаны четыре человека, совершившие предполагаемое преступление.

Следствие продолжается. Предпринимаются меры по установлению круга лиц, вовлеченных в коррупционную цепочку, и даче соразмерной уголовно-правовой оценки их деянию.

К раскрытому на таможенном пункте «Бавра» случаю крупной контрабанды вчера на заседании правительства обратился премьер-министр Никол Пашинян. «Эти люди ввезли товары или содействовали ввозу товаров без какого либо таможенного оформления. […] Я удивляюсь этим людям и их логике, потому что складывается впечатление, что они не смотрят телевизор, не следят за соцсетями, за новостями вообще не следят. Если кому-то кажется, что мы здесь перед публичными видеокамерами говорим одно, а в кабинетах делаем совершенно другое, то он просто очень ошибается. И я хочу повторить, что мы неизбежно искореним коррупцию в Армении, и пусть никто не сомневается в нашей воле. Все те, кто засомневаются, думаю, изведают самые горькие плоды этого сомнения», - в частности заявил глава государства.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG