Ссылки доступа

Суд принял к производству дело Сержа Саргсяна и других


Бывший президент Армении Серж Саргсян (архив)

Суд принял к производству уголовное дело, по которому проходят бывший президент Армении Серж Саргсян, бывший министр сельского хозяйства Серго Карапетян, собственник компании «Флеш» Барсег Бегларян, бывший замминистра сельского хозяйства Самвел Галстян и бывший начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Геворк Арутюнян. Об этом сообщает информационная система Datalex.

Дело будет рассматривать судья суда общей юрисдикции Еревана Ваге Мисакян. День первого судебного заседания пока не назначен.

Напомним, Генеральная прокуратура 29 января утвердила обвинительное заключение по делу Сержа Саргсяна и других и направила дело в суд.

Отметим, что уголовное дело касается хищения средств в особо крупных размерах в рамках программ государственной поддержки фермеров в приобретении дизельного топлива.

Серж Саргсян обвиняется в организации хищения около полумиллиарда драмов (более 1 млн долларов) из госбюджета. В отношении него в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Саргсян выдвинутое против него обвинение не признает, а его адвокаты заявляют о политическом преследовании в отношении экс-президента.

Обвинение не признают и четверо других обвиняемых по делу.

Согласно Специальной следственной службе, посредством организации третьего президента РА Сержа Саргсяна, при подстрекательстве владельца ООО «Флеш» Барсега Бегларяна и при содействии бывшего заместителя министра сельского хозяйства РА Самвела Галстяна и начальника управления растениеводства того же министерства Геворка Арутюняна, бывшим министром сельского хозяйства Армении Серго Карапетяном в период с 25 января по 7 февраля 2013 года была растрачена сумма субсидий в размере 489.160.310 драмов, выделенная из резервного фонда правительства РА на приобретение 15.391.765 литров дизельного топлива в ходе реализации программы господдержки.

Согласно уголовному делу, в период своего президентства Серж Саргсян сделал так, чтобы дизельное топливо, предназначенное для выделения фермерам на проведение весенних сельскохозяйственных работ по доступным ценам, предоставила компания «Флеш», принадлежащая его близкому Барсегу Бегларяну, и это в том случае, когда компания «Максхур» представила более выгодное ценовое предложение.

XS
SM
MD
LG