Ссылки доступа

У находящихся в больнице Еревана китайцев симптомов коронавируса не обнаружено


Двум китайцам, направлявшимся из Армении в Грузию, на пограничном пункте «Баграташен» не позволили пересечь границу и отправили их обратно в Армению по подозрению в респираторном вирусе.

По словам представителя Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Лианы Торосян, в настоящее время они находятся в Норкской инфекционной больнице в Ереване.

«У одного практически нет жара, он находится под наблюдением врачей, у другого была температура 37 градусов, сейчас он проходит рентген-исследование легких, потому что в этом случае в первую очередь уязвимы легкие, возможна пневмония - инфильтративная пневмония, посмотрим, что покажет рентген легких. Но на данный момент самочувствие обоих удовлетворительное. Они, конечно, останутся пока под наблюдением, в отдельных изолированных боксах», - отметила Торосян.

Позже в Министерстве здравоохранения Радио Азатутюн сообщили, что пневмония у китайцев не обнаружена, коронавирус исключается, но они продолжат оставаться изолированными.

Лиана Торосян считает риск коронавируса очень низким, поскольку оба китайца до приезда в Армению находились в Грузии. В течение 14-дневного инкубационного периода их не было в Китае и тем более в Ухане - в очаге вспышки нового коронавируса.

«Можно сказать, что весь скрытый период они находились в Грузии и Армении, и в этом случае у них не было никаких проблем», - подчеркнула она.

Начальник отдела эпидемиологии инфекционных заболеваний Лиана Торосян и заместитель министра здравоохранения Лена Нанушян на встрече с журналистами представили шаги, предпринимаемые для пресечения проникновения нового коронавируса в страну. Во-первых, они отметили, что Армения находится в зоне низкого риска, прямых рейсов из Китая нет. Они заверили, что в отношении тех, кто в эти дни возвращается оттуда, установлен строгий контроль.

«Всемирная организация здравоохранения провела оценку внедрения медико-санитарных правил в Армении, и степень готовности была оценена довольно высоко», - сказал Нанушян.

Тем не менее, в Армении в данный момент нет лабораторных тестов для диагностики нового коронавируса. Начальник отдела эпидемиологии надеется, что вопрос будет решен в течение 10 дней.

«Для ряда стран они пока недоступны», - сказала Лиана Торосян.

Торосян подчеркнула, что в случае подозрений они могут направлять образцы в лаборатории за границей.

Эпидемиологическая ситуация в Китае остается напряженной. Новый коронавирус пока не отступает. От вируса уже скончались 132 человека, число зараженных достигло около 6000. Расширилась и география.

«Из Европейских стран - во Франции, Германии, также в США, случаи зарегистрированы также в Японии, Корее, Тайланде», - сказала Лена Нанушян.

Носителями вируса, по словам замминистра здравоохранения, в основном являются выходцы из китайского города Ухань. Очагом вспышки вируса является именно Ухань, где с 23 января объявлен карантин.

В городе Ухань живут трое армян. Корреспондент Радио Азатутюн побеседовал с одной из них, Сусанной Агаджанян. Сусанна - студентка, изучает китайский язык в местном университете. Она рассказала, что не выходит из дома уже шесть дней.

Сусанна Агаджанян, Ухань, 29 января 2020 г.
Сусанна Агаджанян, Ухань, 29 января 2020 г.

«Я не выхожу из дома, я боюсь, честно говоря, но есть те, кто не боятся, выходят. Я еще до начала китайского Нового года знала, что китайские магазины будут закрыты, будет трудно найти продукты, поэтому закупила продукты заранее. Поэтому у меня сейчас нет проблем с продуктами, хотя наш университет ежедневно три раза в день привозит еду для студентов, предоставляет бесплатно маски и лекарства, также и противовоспалительные, если вдруг есть небольшая температура или что-то еще, чтобы у студентов были лекарства. Еду тоже приводят три раза в день, но я не беру, потому что будет более безопасно, если я сама буду готовить», - рассказала Сусанна Агаджанян.

По ее словам, город закрыт, аэропорт не работает, поезда не ходят. Супермаркеты открыты, можно найти фрукты, овощи, макаронные изделия.

«Мы так решили, что самый смелый из нас выходит, идет в супермаркет, для всех делает покупки и возвращается. Они оставляют покупки перед дверью, я открываю дверь в маске, в перчатках беру, делаю дезинфекцию всего, только потом уже начинаю использовать», - рассказала Сусанна.

Ряд стран начали эвакуацию своих граждан из Уханя. Сусанна сообщила, что вчера за 300 граждан Японии власти этой страны направили самолет. Она тоже уже собрала вещи, чтобы уехать из города. «Я хочу выехать, потому что чем дольше я остаюсь в городе, тем больше риск заразиться. Из посольства со мной говорили, сказали, что мы тоже все это проводим», - сказала студентка.

Она ждет звонка из посольства, а до этого пытается успокоить родителей, которые беспокоятся из-за новостей, распространяемых разными СМИ, в особенности российскими.

По словам Сусанны, в Китае нет паники, нет голодных людей, нет людей, которые хотят убежать из Уханя и не могут. «Дело в том, что в городе вообще нет паники, и даже люди, поскольку они не могут выйти на улицу, несколько дней назад открывали окна и кричали друг другу: Ухань – не сдавайся, и все это снимали и ставили в Интернет, то есть, люди всячески хотят поддержать друг друга», - рассказала Сусанна Агаджанян.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG