Ссылки доступа

Глава аппарата Конституционного суда утверждает, что никогда не видел Арама Орбеляна в КС


Руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян, 28 января 2020 г.

Руководитель аппарата Конституционного суда (КС) Эдгар Казарян утверждает, что никогда не видел адвоката второго президента Армении Роберта Кочаряна Арама Орбеляна в Конституционном суде.

Вчера в эфире Азатутюн ТВ вице-спикер НС Ален Симонян сказал, что Орбелян неоднократно посещал своего крестного отца, председателя КС Грайра Товмасяна и эти визиты не были зафиксированы в журнале посещений.

Эдгар Казарян сказал, что Ален Симонян должен аргументировать свои утверждения, в противном случае они будут квалифицированы как голословные заявления.

«Господина Орбеляна в Конституционном суде я никогда не видел», - сказал Эдгар Казарян.

На вопрос Радио Азатутюн, когда кто-то входит в здание Конституционного суда, фиксируется ли это в журнале посещений, глава аппарата КС ответил: «Да, у нас есть четкий порядок, это осуществляет полиция. Полиция осуществляет охрану нашего здания, все типы контроля за зданием, входом, выходом».

Сам Арам Орбелян не захотел комментировать заявление вице-спикера парламента, сказав, что он ранее в эфире программе Азатутюн ТВ затронул этот вопрос и не видит необходимости в дополнительных пояснениях.

В июне 2019 года Орбелян не отрицал, что является крестником председателя КС Грайра Товмасяна и в своем время посещал КС, но после того, как взялся защищать в суде второго президента Армении Роберта Кочаряна, избегал подобных посещений, чтобы не дать повод для спекуляций.

На вопрос Радио Азатутюн, когда в последний раз он посетил КС, Орбелян ответил: «В Конституционном суде это фиксируется, сейчас я не могу сказать. Может 2-3 месяца назад, может я ошибаюсь, может быть раньше, в любом случае, довольно давно я не посещал Конституционный суд».

Что касается утверждений премьер-министра Никола Пашиняна о том, что в последнее время Грайр Товмасян совершил подозрительные визиты за границу, то в аппарате КС заявили, что информация о всех официальных визитах была размещена на сайте Конституционного суда.

«Последняя командировка была в Латвию, до этого г-н Товмасян побывал в Санкт-Петербурге, принимал участие в международной конференции. Об официальных визитах ничего не могу сказать, если они носят личный характер», - сказали в аппарате.

Радио Азатутюн направило запрос в полицию для получения записей зарубежных визитов, совершенных председателем Конституционного суда за последний год.

По словам вице-спикера НС Алена Симоняна, глава КС Грайр Товмасян в прошлом году совершил 7-8 зарубежных визитов, только два из которых официально зарегистрированы как командировка. Подробностей о других визитах Симонян не сообщил, но считает, что председатель Конституционного суда должен по этой части дать разъяснения. По словам премьер-министра Никола Пашиняна, СНБ должна заняться этими вопросами и выяснить, если ли здесь проблемы национальной безопасности.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG