Ссылки доступа

Житель китайского города Сучжоу: Все закрыто, люди в масках, машин очень мало


Давид Аракелян, живущий в китайском городе Сучжоу, расположенном примерно в 750 километрах от китайской провинции Хубэй, где произошла вспышка коронавируса, рассказывает, что уже в течение пяти дней они почти не выходили из дома, а если выходили, то исключительно в масках.

Наш собеседник, который живет в Китае со своей женой и малолетним ребенком, сфотографировал на телефон магазины и рассказал, что люди во избежание заражения вирусом покупают еду только в закрытых упаковках, опасаясь продуктов животного происхождения.

«Все закрыто, люди в масках, машин очень мало. За три года я никогда не видел наш район таким пустым, - сказал Давид. - Пока нет паники, но все предприятия, магазины закрыты. Это также связано с китайским Новым годом, но праздничные каникулы в школах и детских садах и вообще на большинстве предприятий продлеваются из-за эпидемии на неопределенный срок. Мы не знаем, когда вернемся к работе. Мы не выходили из дома уже пять дней. Мы стараемся питаться только продуктами в закрытых упаковках или овощами, в хорошо проваренном виде. Мясо, мясные продукты, рыбопродукты мы не используем. Естественно, мы часто моемся, выходим из дома, надевая маску, если в этом есть необходимость».

Министерство иностранных дел призывает граждан Армении временно воздержаться от поездок в Китай, за исключением случаев крайней необходимости, и рекомендует гражданам РА, проживающим в Китае, поддерживать постоянный контакт с посольством РА в Китае.

Хотя Армения не отменила рейсы из Армении в Китай и в обратном направлении, тем не менее, группа граждан, занимающаяся торговлей одежды, отменила свою поездку в Китай.

«Я собиралась отправиться в Китай 14 марта, но, видя эту ситуацию, я сдала билет. Мы должны были лететь впятером, все мы вернули билеты», - рассказала одна из членов группы Лусине Бегларян.

В Министерстве здравоохранения сегодня говорить отказались, сообщив, что завтра проведут пресс-конференцию на эту тему.

Вчера министерство распространило заявление, в котором, хотя и отметило, что риск распространения этого респираторного вируса в Армении низок, но сообщило, что возбудителем коронавирусной инфекции является вирус, симптомы инфицирования которым - кашель, лихорадка, затрудненное дыхание. Инкубационный период составляет 14 дней. В случае появления симптомов министерство настоятельно призывает немедленно обратиться за медицинской помощью, рекомендует ограничить контакты и избегать многолюдных мероприятий, а также соблюдать правила гигиены.

Согласно официальной информации, в Китае зафиксировано уже более 100 смертей от этого нового респираторного вируса, в целом по стране число инфицированных превысило 4500 человек.

Один подтвержденный случай заражения этим вирусом зарегистрирован в Украине. По подозрению в заражении коронавирусом в Турции госпитализированы 12 человек.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG