Ссылки доступа

Член правящей фракции Совета старейшин Еревана сложил свой мандат из-за скандала вокруг поста о дочери Грайра Товмасяна


Генрих Артенян

Внеочередное экстренное заседание фракции «Мой шаг» Совета старейшин Еревана длилось около трех часов. После заседания глава правящей фракции Сурен Эйрамджян сообщил, что в результате обсуждения все члены фракции осудили действия своего коллеги Генриха Артеняна. В результате Артенян сложил свой мандат.

Артенян, который также является членом правящей партии «Гражданский договор», в разделе «story» в Facebook опубликовал фотографию пользователя по имени Сара Товмасян и написал: «Это страница в Facebook дочери [главы КС Грайра] Товмасяна. А ну-ка, люди, покажите себя».

Данная запись была многими расценена как призыв, учитывая ситуацию вокруг Товмасяна и его разногласия с властями.

Еще накануне фракция «Мой шаг» решительно осудила этот шаг, отметив, что любое проявление ненависти предосудительно.

«Члены фракции подтвердили свою позицию по этому вопросу. Мы подтвердили, что это не соответствует нашей системе ценностей, противоречит принятым нами принципам, и, оставаясь верными этим принципам, мы попросили г-на Артеняна отказаться от своего мандата. Я думаю, что он выступит отдельно, текст мы опубликуем», - заявил Эйрамджян.

Он добавил, что Артенян должен выступить и объяснить свои действия. При этом глава фракции отказался сообщить мотивы этого шага 20-летнего Генриха Артеняна. «Мотивы, причины неважны. Позвольте их не озвучивать. Думаю, он может выступить по этому вопросу. В конце концов, не это важно. Важно то, что было, то есть сделанное могло быть следствием недоразумения и прочее. Но мы имеем то, что имеем, и это для нас неприемлемо», - сказал Эйрамджян.

Член фракции «Мой шаг» Совета старейшин Еревана Арман Антонян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что в ходе заседания члены фракции выразили свое мнение по поводу инцидента, а Артенян говорил о своих мотивах.

Антонян отметил, что лично для него мотивы Артеняна являются неприемлемыми. «Все выразили свое мнение, свое недовольство, а он высказал свои мотивы, однако мотивы здесь уже не важны. Фракция призвала и предложила, исходя из всего этого, сложить мандат, и он согласился», - рассказал он.

Генрих Артенян с 2015 года является членом партии «Гражданский договор». Сегодня через центральный вход в мэрию он не выходил, журналисты его не встретили и при входе в здание.

Контрольная комиссия партии «Гражданский договор» также считает фейсбуковскую запись члена партии неприемлемой. В заявлении комиссии говорится: «Риторика ненависти и нетерпимость крайне предосудительны. Инцидент будет рассмотрен в контрольной комиссии».

Председатель контрольной комиссии партии, депутат Сона Казарян сказала, что заседание их комиссии состоится на этой неделе, а решение об исключении из партии может принять правление партии.

«Этот пост прямо противоречит принципам и ценностям, содержащимся в принятом нами уставе. Это можно рассматривать как косвенную риторику ненависти», - добавила Казарян.

Ранее на произошедшее отреагировал омбудсмен, отметив, что поступок члена Совета старейшин Еревана Генриха Артеняна заслуживает строгого осуждения и абсолютно неприемлем.

«И вообще, от всех лиц, занимающих публичные должности, строжайше требую четко осознавать свой официальный статус и действовать исключительно в рамках этого статуса, проявлять подобающее поведение. Вы ограничены рамками вашего должностного положения. Никто не имеет права брать под прицел семейную жизнь других людей, тем более детей, и направлять напряженность в этом направлении, независимо от того, идет ли речь о семье должностного лица или нет», - отметил омбудсмен.

Смотрите комментарии (6)

XS
SM
MD
LG