Ссылки доступа

Открывший стрельбу в «Эребуни Плаза» предъявленные ему обвинения не признает


Мужчину, открывшего стрельбу в «Эребуни Плаза», ведут к полицейской машине в сопровождении и. о. начальника Полиции Армении Армана Саргсяна, Ереван, 23 января 2020 г.

Открывший стрельбу в ереванском бизнес-центре «Эребуни Плаза» Артур Торосян предъявленные ему обвинения не признает. Об этом Радио Азатутюн сообщил его адвокат Эдуард Агаджанян.

«Фактические действия он признает, признает, что стрелял он. Но весь вопрос в том, что статья 218 Уголовного кодекса («захват в заложники с применением опасного для жизни или здоровья насилия, с применением оружия, в отношении двух или более лиц») имеет поощрительную норму, согласно которой если лицо, взявшее заложника, добровольно его освобождает и отказывается от своего требования, то оно не подлежит уголовной ответственности, если фактически совершенные им действия не содержат в себе другой состав преступления. Исходя из этого обстоятельства, обвиняемый Артур Торосян не признает предъявленное ему обвинение, считая, что после инцидента он отказался от своего требования и освободил заложника», - сказал Агаджанян.

По его словам, было допрошено также потерпевшее по делу лицо.

А что именно толкнуло молодого человека пойти на подобный шаг и какие требования он выдвигал, адвокат не уточнил, сказав, что считает нецелесообразным обнародовать эту информацию в ходе предварительного следствия.

Уголовное дело было возбуждено по трем статьям УК РА. Третье обвинение, по словам адвоката, его подзащитному не было предъявлено, поскольку выяснилось, что находившееся у Артура Торосяна оружие является законным. 33-летнему Торосяну предъявлено обвинение только по двум статьям Уголовного кодекса: по пп. 2, 3, 7 ч. 2 ст. 218 («захват в заложники с применением опасного для жизни или здоровья насилия, с применением оружия, в отношении двух или более лиц») и по п. 1 ч. 2 ст. 185 («умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом»).

«В ходе предварительного следствия выяснилось, что оружие было приобретено законным путем, 7-го или 8 января 2020 года, по этой причине во время выдвижения обвинения обвинение в незаконном приобретении, сбыте, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия ему не было предъявлено», - сказал чиновник.

Артур Торосян уже арестован. Его адвокат Эдуард Агаджанян сообщил, что собирается обжаловать это решение суда.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG