Ссылки доступа

Пожизненно заключенный Ашот Манукян освобожден в зале суда


Ашот Манукян в суде, 23 января 2020 г.

Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Мнацакана Арутюняна сегодня вынес беспрецедентное решение, ​освободив в зале суде ​пожизненно заключенного Ашота Манукяна.

Осужденный и адвокаты обжаловали решение суда первой инстанции об отказе в его условно-досрочном освобождении. Услышав решение суда о своем освобождении, Манукян так растерялся, что решил обняться с судьей.

Ашот Манукян стал вторым пожизненно заключенным в истории Армении, который освобождается не на основании болезни, а благодаря положительному поведению, проявленному в ходе отбывания наказания.

Ашот Манукян был осужден 24 года назад, сначала он был приговорен к смертной казни путем расстрела, а затем к пожизненному заключению.

Манукян в 1996 году был военнослужащим, в воинской части возник спор из-за денег, и он убил трех сослуживцев, двое из которых были братьями-близнецами. Свою вину он признал, раскаялся, попросил прощения, родители убитых солдат простили его. Ашот сказал, что прямо сегодня, в своей первый день на свободе, встретится с ними.

«Я должен направиться в уголовно-исполнительное учреждение «Армавир», чтобы взять документы, и, думаю, вечером уже встречусь с потерпевшими», - сказал Манукян.

С семьями погибших военнослужащих в течение всех лет заключения связь поддерживали родные Ашота. Отец – Манвел Манукян был сегодня в суде.

«Я поддерживаю непосредственную связь с нами, у нас с ними даже дружеские связи», - сказал отец Ашота Манукяна.

Осужденный освобождается с 10-летним испытательным сроком. Ашот Манукян в заключении писал книги, получил заочное образование, теперь он хочет не только продолжить образование и жениться, но и быть полезным своим товарищам по несчастью, а также солдатам, чтобы любая мелочь в армейской жизни не стала для них роковой.

«Как бывший солдат, совершивший в армии тяжкое преступление, я постараюсь своими советами, своими встречами не только с солдатами, но и с офицерами, показать те пробелы, чтобы по возможности предотвратить подобные преступления», - сказал Ашот Манукян.

Освобождение пожизненно заключенного адвокаты не считают своей победой. «Это победа права», - сказал адвокат Нарек Алоян.

«Мы можем констатировать, что начали совершаться первые и самые важные шаги в решении проблем пожизненно заключенных», - сказал адвокат.

Один из адвокатов, Мигран Погосян, подчеркивает, что дела пожизненно заключенных должны быть не пересмотрены, а должно быть тщательно изучено их поведение в ходе отбывания наказания.

«Государство должно понять, были ли эффективно потрачены ресурсы на исправление осужденного. Может быть, государство где-то не справляется на пути этого исправления, может быть, есть другие обстоятельства», - отметил Погосян.

В пенитенциарных учреждениях Армении вчера содержался 91, а сегодня 90 пожизненно заключенных. Ашот Манукян, который сел в тюрьму в 20 лет и вышел оттуда в 44 года, говорит, что очень хочет, чтобы на его примере люди убедились, что приговоренные к пожизненному заключению также являются людьми.

«Я покажу, что заключенные, пожизненно заключенные могут интегрироваться в общество, могут жить нормальной жизнью и даже совершать добрые дела», - сказал Ашот Манукян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG