Ссылки доступа

Апелляционный суд удовлетворил жалобу редактора газеты «Жоговурд»


Кнар Манукян

Апелляционный суд по уголовным делам накануне удовлетворил жалобу главного редактора газеты «Жоговурд» Кнар Манукян относительно решения суда первой инстанции о расшифровке телефонных разговоров.

В 2019 году газета опубликовала показания чиновников по делу «1 марта». Кнар Манукян рассказала, что орган предварительного следствия пригласил ее на допросы, единственной целью которых было выяснить источник, который передал ей эти показания.

Во время одного из допросов следователь сообщил Манукян, что он обратился в суд с просьбой получить расшифровки телефонных разговоров журналистки, и что судья Давид Григорян удовлетворил это обращение.

«После получения расшифровок следователь Вазген Аветисян пригласил меня в Специальную следственную службу для допроса и сказал: «Мы получили расшифровки ваших телефонных разговоров». Было выбрано определенное время, период в полтора месяца, он сказал: «Скажите, пожалуйста, кто из этих двух людей вам передал показания по делу «1 марта»?»», - рассказала Манукян.

Журналистка отказалась раскрывать источник. Для защиты собственных прав она обжаловала это решение в Апелляционном суде, который сегодня удовлетворил апелляцию.

Кнар Манукян считает, что требование о раскрытии источника было позорным проявлением того, как чинят помехи профессиональной деятельности журналиста.

«Видя, что я не раскрываю источник, орган предварительного следствия выбирает этот путь, всячески пытаясь поставить под угрозу мою профессиональную деятельность», - отметила она.

Перед Новым годом во время приема для журналистов Манукян представила ситуацию премьер-министру Николу Пашиняну, который, по ее словам, сказал, что все находится в правовом поле, и что тот, кто виноват, будет привлечен к ответственности.

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян приветствовал решение Апелляционного суда. Он отметил: «Это не первый случай, когда происходит нарушение в отношении принципа конфиденциальности журналистских источников, и это, безусловно, вызывает озабоченность. Вторая проблема здесь заключается в том, что следственные органы пытаются переложить свою ответственность за неспособность в достаточной мере обеспечить конфиденциальность некоторых данных на журналистов и СМИ, что также вызывает обеспокоенность, учитывая важные следственные процессы, которые происходят в Армении».

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG