Ссылки доступа

Индекс восприятия коррупции: Армения улучшила свои позиции на 7 пунктов


Программный директор антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян, Ереван, 23 января 2020

В 2019 году Армения улучшила свои позиции на 7 пунктов по сравнению с 2018 годом согласно индексу восприятия коррупции (он составляет 42), заняв 77-е место.

В 2018 году Армения по индексу восприятия коррупции занимала 107-е место.

По этому показателю Армения в регионе сегодня уступает лишь Грузии, которая находится на 44-м месте с индексом восприятия коррупции 56.

Данные обобщены организацией Transparency International на основе исследований авторитетных международных организаций.

По словам программного директора антикоррупционного центра Transparency International Варужана Октаняна, на улучшение показателей Армении повлияли политические изменения после смены власти 2018 года, в частности, проведение свободных выборов, борьба против монополий и так далее.

«Но, в то же время, это четко отмечают эксперты, несмотря на то, что есть позитивные развития, проблемами по-прежнему остаются столкновение интересов, непрозрачность и неподотчетность в общественной сфере», - сказал Октанян.

Согласно индексу восприятия коррупции государства классифицируются по уровню восприятия коррупции в публичной сфере. Индекс формируется на основе 13 экспертных оценок и опросов, проводимых среди руководителей в деловой сфере.

Индекс восприятия коррупции использует шкалу от 0 («абсолютная коррумпированность») до 100 («отсутствие коррупции»).

По словам депутата правящей фракции «Мой шаг» Национального собрания Эрикназ Тигранян, позитивный сдвиг Армении в плане восприятия коррупции показывает, что провозглашенная властями борьба с коррупцией реальна. «В этом году мы имеем индекс 42, что означает, что по шкале от 0 до 100, где 0 – полная коррумпированность, 100 – отсутствие коррупции, мы уже стремимся достичь хотя бы порога в 50», - сказала она.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG