Ссылки доступа

Конституционный суд отклонил заявление Роберта Кочаряна


Конституционный суд (КС) Армении отклонил заявление ключевого обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Команда адвокатов Кочаряна в декабре прошлого года подала заявление, в котором заявила о законодательном пробеле, в частности, что закон «О Конституционном суде», регулирующий деятельность Высшего суда, не дает Конституционному суду возможности разъяснять свои же принятые решения. Команда адвокатов экс-президента Армении попросила Конституционный суд признать закон «О Конституционном суде» именно в этой части противоречащим Конституции и недействительным.

Высокий суд в своем отказе отметил, что истец не обращается к вопросу о том, почему обязательно и в каком законе должно быть зафиксировано о том, что Конституционный суд должен разъяснять свое решение, и что Конституция никак не предопределяет подобное.

«Любые суды, тем более те суды, решения которых являются окончательными, должны излагать свои решения так, чтобы не возникло необходимости в разъяснении, а разъяснение было исключением из правила, а в случае Конституционного суда законодательное закрепление разъяснения его решений должно обосновываться вескими аргументами», - говорится в решении КС.

Заявление в КС направил адвокат Кочаряна Айк Алумян, у которого получить разъяснения пока не удалось. В частности, неясно, какое решение, по мнению адвокатов, КС должен разъяснить.

Напомним, в сентябре прошлого года Конституционный суд признал антиконституционной одну из двух статей, оспариваемых в заявлении Роберта Кочаряна. Речь идет о статье 35 Уголовно-процессуального кодекса, которая касается обстоятельств, исключающих производство уголовного дела или уголовное преследование.

В то же время, Высокий суд признал конституционной другую оспариваемую Кочаряном статью Уголовно-процессуального кодекса – статью 135. Она касается оснований для применения меры пресечения.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG