Ссылки доступа

Судебное заседание по делу Кочаряна и трех его бывших подчиненных отложено


Судебное заседание по делу бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и трех его бывших подчиненных сегодня было отложено. Причиной стало отсутствие адвоката одного из подсудимых, Юрия Хачатурова.

Судья Анна Данибекян сообщила, что непосредственно перед судебным заседанием получила справку от адвоката Юрия Хачатурова Миграна Погосяна о его отсутствии. В справке говорится, что судом не обеспечивается принцип конкурентного судебного процесса, сторона защиты находится в крайне неблагоприятных условиях, к участникам судебного процесса проявляется дискриминационное отношение, а судья игнорирует в ходе заседания оскорбительные высказывания и угрозы, звучащие в адрес адвокатов.

«Суд не предпринимает никаких действий в связи с угрозой «наличия убитого родственника» в адрес адвокатов, некоторые участники судебного процесса используют возможность высказать мнение относительно правовых ходатайств адвокатов для озвучивания оскорблений, а суд вновь не принимает никаких мер для предотвращения этих действий, из-за чего сторона защиты лишается реальной и разумной возможности осуществлять защиту, поэтому Мигран Погосян сообщает, что не явится в суд», - зачитала справку Погосяна судья Данибекян.

Адвокат Мигран Погосян, по сути, имеет в виду спор, возникший между потерпевшими и стороной защиты по завершении судебного заседания в минувший четверг. Адвокаты утверждали, что им угрожали. Судья Анна Данибекян заявила, что изучила то, что произошло на заседании на прошлой неделе, и считает, что угрозы в адрес адвокатов не звучали.

«У суда нет каких-либо оснований заявлять, что в адрес стороны защиты были допущены угрозы, если сторона защиты считает, что выражение правопреемника потерпевшего, которое по своему содержанию было неопределенным и абстрактным, содержит угрозу и признак недопустимого деяния согласно уголовному законодательству, сторона защиты правомочна обратиться в соответствующие органы», - заявила судья.

Анна Данибекян также обратилась к подсудимому Хачатурову, сказав, что он может пригласить в суд другого адвоката. Ответ был отрицательным. Судебное заседание не может продолжаться без адвоката, заявила судья, отложив сегодняшнее слушание. В то же время, Анна Данибекян заявила, что если адвокат не явится на три судебных заседания подряд, суд назначит для Хачатурова другого защитника.

Следующее судебное заседание состоится 21 января в 13:00.

На предыдущем заседании команда Роберта Кочаряна не успела представить ходатайство о прекращении уголовного преследования. Лишь адвокаты бывшего в 2008 году начальником Генштаба ВС Сейрана Оганяна и бывшего тогда же заместителем министра обороны Юрия Хачатурова представили ходатайства с аналогичным содержанием, утверждая, что того обвинения, которое предъявлено бывшим высокопоставленным чиновникам, в 2008 году не существовало.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG