Ссылки доступа

Спикер парламента не исключает внесения изменений в Конституцию для разрешения связанного с КС кризиса


Председатель Национального собрания Армении не исключает внесения изменений в Конституцию для разрешения кризиса, связанного с Конституционным судом. Об этом Арарат Мирзоян заявил в интервью воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ «С Тамразяном».

«В конце концов, Конституционный суд является вершиной пирамиды системы юстиции, правовой системы, там разрешаются споры, например, между различными институтами власти, интерпретируются те или иные конституционные положения. Мы не можем позволить себе продолжать иметь этот Конституционный суд, который, по сути, не имеет такого восприятия, не имеет необходимого общественного доверия. Есть много моментов, судя по которым мы можем говорить о том, что в Конституционном суде, вокруг Конституционного суда есть кризис, и этот кризис должен быть каким-то образом разрешен», - отметил Мирзоян.

На прошлой неделе президент Армении Армен Саркисян подписал закон о внедрении ранней пенсионной системы для судей КС.

Законом предусмотрено следующее: если судьи КС, в том числе и председатель КС Грайр Товмасян, в течение двух месяцев с момента принятия закона уйдут в отставку, то они будут получать пенсии в размере своих зарплат до срока окончания их пребывания на данной должности.

Закон распространяется на семь из девяти судей, избранных до принятой в 2015 году новой Конституции. Власть считает досрочную пенсию одним из решений кризиса вокруг Конституционного суда.

По словам Мирзояна, принятый закон является окном возможности, которым могут воспользоваться члены Конституционного суда, чтобы «этот кризис был преодолен максимально безболезненно для общества и государства».

«Если это произойдет, будет одна ситуация, если нет, у нас будет другая ситуация, думаю, будут и другие предложения», - добавил спикер парламента.

На просьбу пояснить, что конкретно может быть предложено, Мирзоян ответил так: «Могу прямо сказать, что мы говорим, например, о конституционных изменениях. В конце концов, если будет предложен пакет конституционных поправок, где эти вопросы также будут регулироваться, и люди необходимым большинством проголосуют за них, то это будет суперлегитимным и безупречным разрешением ситуации».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG