Ссылки доступа

Ожидаемые в 2020 году конституционные изменения будут касаться также Конституционного суда


Министр юстиции Рустам Бадасян (архив)

Министр юстиции Рустам Бадасян сегодня сообщил журналистам, что возглавляемое им ведомство уже представило премьер-министру проект решения, после принятия которого в Армении будет создана комиссия по конституционным реформам.

«Предусматривается работа по формированию комиссии, наверное, это будет обнародовано либо в конце этого года, либо в начале января, и Министерство юстиции уже должно будет на конкурсной основе избрать в комиссию по конституционной реформе представителей гражданского общества и ученых-юристов», - добавил министр.

По словам Рустама Бадасяна, в рамках общих судебно-правовых реформ невозможно обойти Конституцию. На вопрос Радио Азатутюн, возможно ли, что эти изменения будут касаться также положений Основного закона о Конституционном суде, Бадасян ответил: «Да, в 2020 году у нас могут быть конституционные реформы, и да, могут быть положения, касающиеся Конституционного суда».

Министр юстиции согласен со многими своими коллегами из правящей парламентской фракции «Мой шаг», что в Конституционном суде есть кризис, и не исключает, что изменения в Конституции могут также быть направлены на его преодоление.

«Нам нужен Конституционный суд, который будет независимым, независимым не только от исполнительной и законодательной власти, но и от влияния каких-либо кругов. Конституционный суд, который является не оппозицией, а Конституционным судом. Да, Конституционный суд в нашем представлении должен принимать болезненные решения, решения, которые будут болезненными для действующей политической власти. Но Конституционный суд никогда не должен быть оппозицией в стране», - сказал министр.

По словам Бадасяна, в 2020 году в сфере юстиции предстоит сделать очень многое. Он отметил, что с точки зрения повышения качества правосудия в стране до сих пор значительного прогресса достигнуто не было. К примеру, по словам министра, сверхзагруженные суды не могут при вынесении приговоров не допускать ошибок, следовательно, одной их главных задач в 2020 году будет разгрузка гражданских и административных судов.

По данным судебного департамента, в гражданских судах первой инстанции в 2018 году было зарегистрировано более 165 тысяч дел, а в административных судах - почти 14 тысяч дел.

«В условиях такой загруженности неоднократно публиковался показатель по части судей: согласно данным Европейской комиссии по эффективности правосудия за 2016 год, среднее число судей на 100 тысяч населения в странах Совета Европы составляет 22, а в Армении – 8. По этому показателю Армения из 46 стран СЕ занимает 40-е место. Потому-то мы и сделали акцент в программах 2020 года на арбитраже и упрощенных производствах, ведь в условиях подобной загруженности такого числа судей, естественно, недостаточно для эффективного рассмотрения дел», - сказал Бадасян, добавив, что они сделают все, чтобы судьи не были загружены простыми делами, которые также отнимают много времени.

«В Армении число судей составляет 241. Насколько увеличится это число, пока неясно. Должны ли мы делать акцент на увеличении штатов или на увеличении числа вспомогательного персонала, но эту проблему нужно решить», - сказал глава Минюста.

По его словам, для обеспечения более качественного правосудия решения вопроса загруженности недостаточно. Министр отметил, что с целью решения других проблем они разработали судебно-правовые и антикоррупционные стратегии, для реализации которых получат беспрецедентно большое финансовое содействие от европейских структур.

«Наличие этих стратегий, являющихся четкими, измеримыми, одновременно амбициозными и реализуемыми, было предусловием для начала переговоров с нашими международными партнерами по вопросу финансовой поддержки, и не только финансовой, но и экспертной поддержки. И судя по откликам международного сообщества, а также нашего гражданского общества, мы можем констатировать, что нам удалось реализовать эту программу», - сказал Рустам Бадасян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG