Ссылки доступа

Заключенный Ваге Мелоян более 100 дней проводит голодовку


Несмотря на многочисленные призывы, заключенный Ваге Мелоян не прекращает начатую 2 сентября голодовку. В настоящее время он находится в уголовно-исполнительном учреждении «Больница для осужденных», сообщила Радио Азатутюн начальник отдела по связям с общественностью уголовно-исполнительного управления Нона Навикян.

«Социальные психологи, в том числе и врачи проводят с ним разъяснительную работу, чтобы он прекратил голодовку, но он продолжает голодовку, протестуя против возбужденного в отношении него уголовного дела. Должна отметить, что его посетили депутаты, прокуроры, представители офиса омбудсмена, они призвали его прекратить голодовку, однако он продолжает голодовку», - сказала Навикян.

На вопрос Радио Азатутюн, как врачи на данный момент оценивают состояние его здоровья, Нона Навикян ответила: «Можно сказать, средней тяжести, однако сознание у него ясное».

Обвиняемый в разбое Ваге Мелоян был арестован в январе этого года. Его семья живет в Спитаке. Его мать, Вера Матевосян, которая сегодня навестила сына, в беседе с Радио Азатутюн сказала, что это уже второй раз, когда ее сын объявляет голодовку, отметив, что его состояние тяжелое.

«Со 104 килограммов его вес снизился до 50 килограммов, никто не обращает на это внимания», - сказала мать.

На вопрос, почему ее сын объявил голодовку, она ответила: «Потому что ему не верят, он голодовкой заявляет о своей невиновности, о том, что он невиновен».

Мать Мелояна рассказывает, что много раз призывала сына прекратить голодовку, но безрезультатно. «Я призвала, он сказал: «нет, мама, либо меня отсюда вынесут мертвым, либо пусть меня отсюда отправят домой. Если я виновен, тогда на основании чего я больше 100 дней провожу голодовку?»

Депутат парламентской фракции «Процветающая Армения», председатель постоянной комиссии по защите прав человека Наира Зограбян сказала, что вместе с коллегами посетила Ваге Мелояна. Они также неоднократно просили его прекратить голодовку.

«Он почти не реагировал на все наши вопросы, на все наши призывы он давал один ответ: «я невиновен». Мы просили, призывали, говорили: если ты невиновен, прекрати, у тебя есть возможность в суде доказать свою невиновность вместе с твоим адвокатом», а он в ответ сказал: «нет». Мы призывали его прекратить голодовку, я поняла одно: он не прекратит голодовку. Раньше в подобных ситуациях действовал метод принудительного кормления, когда в желудок осужденного или заключенного через пищевод вводили зонд и против его воли кормили. Комиссия по пыткам Совета Европы сочла этот вид кормления формой пыток. Но сейчас есть другой вариант, и я удивляюсь тому, что врачи не оценивают состояние Ваге как крайне тяжелое и не подключают системы с глюкозой. Сейчас я вновь призываю врачей больницы для осужденных поставить Ваге систему против его воли, потому что у нас нет никаких гарантий, что он не дойдет до несовместимого с жизнью состояния, когда спасти его жизнь будет уже невозможно», - сказала Зограбян.

В офисе омбудсмена Радио Азатутюн сообщили, что ситуация с защитой прав Ваге Мелояна находится в центре внимания аппарата омбудсмена, совершаются периодические посещения, на завтра также запланировано посещение.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG