Ссылки доступа

Комиссия по предупреждению коррупции возбудила два производства, одно из которых касается мэра Еревана


Председатель Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян (архив)

Комиссия по предупреждению коррупции сообщает, что в период с 26 ноября по 20 декабря этого года провела три заседания и приняла семь решений, было возбуждено два производства, одно из которых касается мэра Еревана Айка Марутяна.

Согласно комиссии, производство было возбуждено на основании явного нарушения мэром требований несовместимости. Одна из газет опубликовала статью под заголовком «Айк Марутян около года нарушал закон», в которой утверждалось, что Марутян параллельно с пребыванием в должности мэра также является директором ООО «Еркус у кес».

Согласно сообщению, по закону об общественной службе, лица, занимающие общественные должности, не могут занимать не обусловленную их статусом должность в других государственного органах или органах местного самоуправления, любую должность в коммерческих организациях, заниматься предпринимательской деятельностью и т. д.

Согласно закону «О Комиссии по предупреждению коррупции», комиссия может возбуждать производство в связи с требованием несовместимости и конфликтом интересов на основании публикаций СМИ.

«В действиях мэра Еревана Марутяна имеются признаки явного нарушения требований несовместимости, следовательно, было возбуждено производство», - сообщают в Комиссии по предотвращению коррупции.

Как сообщили Радио Азатутюн в комиссии, сейчас уже у них есть 90 дней для изучения дел и принятия решений.

Еще в начале декабря пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян, комментируя вышеупомянутую публикацию газеты «Жоговурд», написал, что «Айк Марутян, вступивший в должность мэра Еревана 13 октября 2018 года, не является директором ООО «Еркус у кес» с 10 октября 2018 года, о чем свидетельствуют документы, имеющиеся в регистре Министерства юстиции РА».

Другое производство, возбужденное Комиссией по предупреждению коррупции, было возбуждено по заявлению адвоката Ваагна Мнацаканяна и касается случая нарушения правил этики членом Счетной палаты Кареном Карапетяном.

Напомним, Комиссия по предупреждению коррупции начала свою деятельность 26 ноября, когда Айкуи Арутюнян была избрана председателем комиссии.

Отметим, что в соответствии с законом «О Комиссии по предупреждению коррупции», этот автономный орган правомочен принимать декларации об имуществе чиновников, изучать их, выявлять случаи конфликта интересов, возбуждать производства, в случае нахождения состава преступления направлять их в правоохранительные органы, заниматься антикоррупционным образованием и т. д.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG