Ссылки доступа

Обвиняемый во взяточничестве бывший судья покинул Армению


Самвел Узунян (архив)

Бывший судья Самвел Узунян, обвиняемый в получении взятки в размере 51 тыс. долларов, покинул пределы Армении. По словам советника генерального прокурора Армении Гора Абрамяна, Узунян пересек границу Армении через аэропорт «Звартноц», предположительно, в субботу.

Самвел Узунян, который рассматривал дело о расстреле парламента 1999 года (так называемое дело «27 октября»), по предварительным данным, выехал в Российскую Федерацию, в Москву.

Как пояснил советник генпрокурора, заместитель генпрокурора еще в минувшую пятницу подал в Высший судебный совет ходатайство о возбуждении уголовного преследования в отношении Узуняна и его арест, которое в тот же день было удовлетворено. После этого замгенпрокурора принял решение о привлечении экс-судьи в качестве обвиняемого и направил это решение в Специальную следственную службу (ССС) для предъявления ему обвинения и решения вопроса избрания меры пресечения. Уже в субботу ССС обратилась в суд, и пока суд решал - арестовать Узуняна или нет, экс-судья покинул Армению.

«В результате изучения ИСПЭУ (Информационная система пограничного электронного управления) выяснилось, что он покинул территорию республики», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Абрамян, в ответ на вопрос подтвердив, что тот покинул страну через аэропорт «Звартноц».

Абрамян затруднился в данный момент сообщить, когда именно Узунян уехал из Армении, в то же время, утвердительно ответив на замечание о том, что, предположительно, это произошло в субботу.

«Предположительно, да, и поскольку невозможно обеспечить явку лица в следственный орган, он сразу же был объявлен в розыск», - сказал советник генпрокурора.

Согласно сообщениям СМИ, Самвел Узунян планировал отправиться в Москву рейсом Ереван-Москва, и при досмотре багажа в аэропорту «Звартноц» в его багаже обнаружили патрон. На вопрос Радио Азатутюн, известно ли куда именно он выехал, Гор Абрамян ответил: «Что касается истории с багажом, то в данный момент я не могу сообщить никакой информации, но по имеющимся данным он покинул территорию Республики Армения на самолете, направлявшемся в Российскую Федерацию. Где он находится в данный момент, мы сказать не можем».

Кстати, хотя бывшему судье удалось покинуть Армению и избежать ареста, однако, как сообщает полиция, в аэропорту «Звартноц» был обнаружен его багаж, а в нем обнаружен патрон. Касательно того, почему и каким образом экс-судья пересек границу, оставив свой багаж, полиция никакого объяснения не дает.

На вопрос, как вышло, что Узунян пересек границу Армении, вылетев самолетом из аэропорта «Звартноц», а его багаж остался в Армении, который полиция затем обнаружила и в нем был обнаружен патрон, советник генпрокурора ответил: «Из Генпрокуратуры уже была дана инструкция вообще выяснить обстоятельства того, как данный судья покинул Армению, и в этих рамках в случае получения достаточных оснований будет дана уголовно-правовая оценка всему этому процессу».

На вопрос, не исключает ли он, что другое лицо будет привлечено к ответственности, Абрамян ответил: «Да, я отметил, что в случае наличия достаточных данных или достаточных оснований это не исключено».

В ответ на вопрос, значит ли это, что не исключено, что судье удалось покинуть страну в результате некой договоренности с кем-то, советник генпрокурора сказал, что не хочет забегать вперед и что будут предприняты меры, в результате которых это станет ясно.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG