Ссылки доступа

Адвокат Сержа Саргсяна считает решение о наложении ареста на имущество незаконным


Третий президент Армении Серж Саргсян (архив)

На имущество третьего президента Армении Сержа Саргсяна наложен арест. В Специальной следственной службе пока не сообщают, на каком основании принято подобное решение, лишь поясняют, что арест наложен на имущество, эквивалентное сумме ущерба, указанной в уголовном деле.

Экс-президент Армении Серж Саргсян обвиняется в организации хищения более 1 млн долларов из государственного бюджета.

Еще до выборов 2013 года Серж Саргсян в представленной в Центральную избирательную комиссию декларации об имуществе и доходах указал, что имеет здание и строение площадью 96 квадратных метров в Степанакерте, автомобиль марки «Мицубиши Монтеро» 1992 года выпуска. В разделе «дорогое имущество» он задекларировал большую коллекцию культурных ценностей: собственность картин Ханджяна, Сарьяна, Акопяна, Гюрджяна, Башинджагяна, Минаса, Кочара, Коджояна и Абегяна, 32 картины современных художников, старинные статуэтки 18-20 веков, скульптуры. Это же имущество указано и в декларации, поданной в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц после его ухода с должности – без подробностей.

Согласно декларации, поданной на момент прекращения полномочий, в 2018 году Саргсян имел 25 млн 200 тыс. драмов, его доходы, согласно тому же документу, образовались из зарплаты и банковских займов.

Адвокат Сержа Саргсяна Амрам Макинян считает решение ССС незаконным. Он утверждает, что это также показывает общественности, что права третьего президента продолжают нарушаться. «У нас нет решения, но это решение само по себе является незаконным, поскольку у следователя не может быть оснований для наложения ареста, то есть, у него не могло быть доказательств, что лицо предположительно могло повредить, испортить, исчерпать предполагаемое имущество. Это требование закона, это не я решаю и ни следователь, это обязанность, возложенная конкретно на следователя, которая в очередной раз не выполняется», - сказал защитник.

Согласно обвинению, в конце января 2013 года правительство Армении утвердило программу государственного содействия для приобретения дизтоплива по доступным ценам для реализации весенних сельскохозяйственных работ. В рамках программы о готовности осуществить поставки заявил ряд компаний, в том числе, ООО «Максхур» и ООО «Флеш». В результате обсуждений с представителем компании «Максхур», представившей самое дешевое ценовое предложение, официальные лица Министерства сельского хозяйства решили представить данные этого ООО в качестве поставщика на утверждение правительству в виде проекта решения.

Как отмечается в сообщении ССС, Серж Саргсян, зная о наличии в рамках программы поставщика дизтоплива по более дешевым ценам, понимал, что в условиях наличия выгодных для государства цен, предложенных другими поставщиками, в результате заключения договора о субсидировании поставок дизтоплива с компанией «Флеш», предложившей более высокую цену, у государства безосновательно будут выписаны суммы в особо крупных размерах.

Проигнорировав это обстоятельство, Саргсян, исходя из личной заинтересованности обеспечить максимальную прибыль от сделки для ООО «Флеш», использовав свое должностное положение, посредством находившейся в его подчинении группы чиновников организовал хищение посредством растраты сумм в особо крупных размерах из Резервного фонда, доверенного правительству. В частности, он поручил официальным лицам, находившимся в фактической служебной зависимости от него, вне зависимости от полученного дешевого ценового предложения в качестве поставщика избрать ООО «Флеш» и заключить с этой компанией договор о поставках. В результате, у государства путем растраты было расхищено, в целом, около полумиллиарда драмов.

По этому же делу проходит глава компании «Флеш» Барсег Бегларян. Ему предъявлено обвинение в подстрекательстве к хищению у государства суммы в особо крупном размере путем растраты. В ССС сообщают, что на его имущество также наложен арест. В отношении Саргсяна и Бегларяна в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG