Ссылки доступа

«Это воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста» - неизвестные проникли в редакцию газеты «Жоговурд»


По факту проникновения в редакцию газеты «Жоговурд» возбуждено уголовное дело по статьям о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и попытке кражи. Об этом Радио Азатутюн сообщили в полиции.

Учредитель газеты «Жоговурд», а ныне депутат правящей парламентской фракции «Мой шаг» Тагуи Товмасян считает, что совершенное минувшей ночью проникновение неизвестных в редакцию газеты было не случаем кражи, а попыткой найти информацию.

Товмасян отметила, что проникновение, вероятно, было совершено либо через окно, либо через балкон. Неизвестные проверили все ящики в редакции, устроили беспорядок, однако, с первого взгляда, ничего не унесли. Видеокамеры были установлены, но они исчезли.

«Я разговаривала с полицейским, выяснилось, что работали в перчатках, это уже было открытием. То есть, сделали так, чтобы не осталось отпечатков пальцев, и неизвестно, что они нашли, потому что мы сейчас не можем это проверить, то есть, ни один сотрудник редакции не может проверить, на месте его вещи или нет. Внешне, то есть, те вещи, которые имеют ценность: телевизор, дорогие камеры, имеющиеся в редакции, их не унесли. Если бы это была кража, естественно, эти вещи унесли бы», - отметила Товмасян.

«Я думаю, что искали информацию, но был выбран такой способ поиска, который в себе больше содержит предупреждение, мол, «будьте осторожны, будьте внимательны, смотрите, когда захотим, мы сможем войти в редакцию и взять любую информацию». Я это больше считаю предупреждением и вызовом правоохранительной системе, чтобы она как можно скорее раскрыла инцидент. Это очень серьезная проблема, наносящая ущерб свободе слова, потому что получается так, что если журналист что-то напишет, потом должен сидеть и ждать, когда к нему наведаются и унесут какой-нибудь документ, какой-нибудь материал, какую-нибудь флешку или совершат другие подобные предосудительные явления», - сказала депутат.

Тагуи Товмасян добавила, что газета «Жоговурд» печатает неопубликованную информацию, раскрывает ранее недоступные материалы, что многих нервирует.

«В последней публикации были представлены подробности дела в отношении Гагика Хачатряна, о том, какое письмо расследуется, что это за уголовное дело. То есть, были опубликованы все подробности, которые на протяжении многих месяцев ни дня кого не были доступны. Сейчас я не могу связать это с каким-либо делом, но что это явно предупреждение журналистам отрезвиться, думаю, это однозначно, здесь второго мнения быть не может», - отметила учредитель газеты «Жоговурд».

Это случай запугивания, воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста, давления, заявила главный редактор газеты «Жоговурд» Кнар Манукян.

Она отметила, что в связи с публикациями «Жоговурд» следственные органы часто направляют в редакцию обращения, прося раскрыть источник. Кстати, главный редактор газеты недавно была допрошена в Специальной следственной службе (ССС) по причине опубликования некоторых показаний по делу «1 марта».

«Мы были вынуждены выступить с официальным заявлением, обратившись ко всем следственным органам: «прекратите ваше дело, мы делаем нашу работу, появилась видеозапись нашумевшего убийства, мы публикуем, теперь что не публиковать, не выполнять нашу профессиональную работу?». Мы сделали это предупреждение, после чего уже спустя некоторое время я была приглашена в ССС в связи с показаниями по делу «1 марта». То есть, угроз не было, но были многочисленные проявления препятствования профессиональной деятельности, постоянно были требования раскрыть источник, СМИ, естественно, не раскрывает свой источник, какое бы ни было давление, вызовы на допросы и прочее, Но, по сути, каждый раз мы вынуждены оставлять свои дела и идти в следственные органы, от нас требуют раскрыть, как и что оказалось в наших руках. Естественно, журналисты во многих случаях говорят: нам нечего сказать, что есть опубликовали», - сказала Манукян.

Председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян подчеркнула: «Начиная от высокопоставленных чиновников, премьер-министра, все дают уроки, грозят СМИ, что отражается на работе сотрудников СМИ». Она отметила, что подобных случаев может стать больше.

«Любая власть в Армении с момента независимости, а я из тех журналистов, которые работали и в 90-е годы, любая власть, и при Левоне Тер-Петросяне, и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне, и сейчас при Николе Пашиняне хотела и хочет контролировать прессу – каждая по-своему. Просто здесь проблема в том, что наш коллега, который в свое время осуждал все это, причем очень резко осуждал, делал жесткие заявления, сейчас те же вещи происходят при его власти. Та атмосфера, то отношение, которое есть к прессе, к сотруднику прессы, вообще к средствам массовой информации, подготавливает почку для подобных вещей», - сказала Сатик Сейранян.

Депутат оппозиционной парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян в беседе с журналистами сказала, что они вскоре выступят с заявлением, призвав правоохранительные органы в как можно более сжатые сроки раскрыть этот инцидент.

«Это беспрецедентно, это цинизм, просто если этот инцидент не будет раскрыт, он станет прецедентом, и когда кому-то что-то не понравится, будут действовать таким образом», - отметила Зограбян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG