Ссылки доступа

Айрапетян подтверждает, что осуществлявшая строительство для ФФА компания принадлежала ему


Рубен Айрапетян возле своего особняка, 13 декабря 2019 г.

Компания, осуществлявшая строительство для Федерации футбола Армении (ФФА), принадлежала бывшему президенту ФФА Рубену Айрапетяну. Об этом Айрапетян заявил вчера уже во втором большом интервью, последовавшем за возбуждением уголовного дела, связанного с деятельностью федерации.

«Да, и собственником мебельной фабрикой являюсь я. Какое отношение имеет банк, собственником банка, председателем правления четыре года назад был я, но банк был продан. Но какое отношение к этому имеет банк? Его постоянно упоминают, это входит в перечисленные мною технологии. Какое отношение к этим сделкам имеет Армянский банк развития, смешно. Да, федерация, в то время я был президентом, да, строительная компания была моей, я был собственником», - сказал Рубен Айрапетян в интервью «Еркир Медиа».

После обыска, прошедшего на прошлой неделе в особняке бывшего президента ФФА, через одно из СМИ произошла утечка информации о том, что, по сведениям полиции, Айрапетян в 2012-2018 годах посредством своих подчиненных организовал в нескольких городах страны работы по строительству и ремонту футбольных стадионов и спортивных школ, а затем, не выполнив или частично выполнив предусмотренные договорами работы, составил не соответствующие действительности исполнительные акты, присвоил крупные суммы. Рубен Айрапетян отреагировал на эту публикацию.

«Мы узнали от адвокатов, о чем идет речь. Якобы злоупотребления, не знаю, злоупотребления, а я сказал, возможно, это была халатность, может ошибка, но я умышленно… никто не может, и я считаю неправильным, чтобы человек, который вложил десятки миллионов в футбол, мог, скажем, совершить злоупотребления на один миллион долларов», - отметил экс-глава ФФА.

Но правоохранительные органы пока не сообщают, о злоупотреблениях на какую именно сумму идет речь. Следственный комитет, проводящий предварительное следствие по уголовному делу о злоупотреблениях в федерации, до сих пор лишь сообщил, что дело возбуждено по четырем разным статьям: присвоение в крупных размерах, подделка документов группой лиц, злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, что привело к тяжелым последствиям, а также служебная халатность.

«Если увидят, что имели место присвоения, нет проблем. Я вновь повторяю: если из-за моего бездействия, по моей халатности, по моей вине какие-то деньги в федерации потерялись, я восстановлю», - сказал Айрапетян.

Еще в октябре сайт «Площадка по проверке фактов» провел расследование о строительстве и ремонте зданий четырех академий, принадлежащих Федерации футбола. Какие компании построили здания академий в Аване, Гюмри, Ванадзоре и Вагаршапате и другие инфраструктуры, сколько средств было выделено УЕФА и ФИФА на их строительство, были ли объявлены тендеры для строительных компаний и т. д. По словам редактора сайта Ани Григорян, направленные в Федерацию футбола запросы остались без ответов. Она напомнила, что в то время главой федерации был еще экс-директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Сайт в итоге получил информацию о компании-застройщике этих академий из кадастра: строительство всех четырех академий проводила «Зейтунская мебельная фабрика».

«В уставе компании говорится, что собственником 99% акций является Рубен Айрапетян. Проблема в том, что, как вы отметили, мы несколько раз направили запрос в Федерацию футбола, чтобы выяснить, был ли проведен тендер, как была выбрана организация, но мы так и не получили ответа из Федерации футбола. Они отмечают, что это было сделано в соответствии с законом о закупках, однако не уточняют, по какой процедуре. Есть несколько процедур: открытый конкурс, закрытый конкурс, с одним лицом, мы не можем предполагать. Мы направили несколько запросов, но в Федерации футбола это так и не прояснили», - сказала Ани Григорян.

В беседе с Радио Азатутюн специалисты, занимающиеся вопросами коррупции, сообщили, что принято считать, что существует большой коррупционный риск, «когда организация, принадлежащая или управляемая каким-то лицом, способствует процветанию другой принадлежащей этому же лицу организации». Однако вчера в интервью «Еркир Медиа» вопросы о коррупционных рисках Айрапетяну заданы не были.

Из публикаций в СМИ за последние годы известно, что на строительство каждой футбольной академии было потрачено несколько миллионов долларов. Академия футбола в Аване была построена за 12 млн долларов, академия в Ванадзоре - примерно за 2 млн долларов.

«Возникает вопрос, почему сейчас не могут быть открыты эти документы, чтобы мы поняли, как была выбрана компания, сколько денег было израсходовано, откуда, потому что отмечается, что основными источниками денег были УЕФА и ФИФА, однако, могут быть и другие источники, и очень важно, чтобы эти документы были изучены», - заметила Ани Григорян.

Бывший депутат-республиканец во вчерашнем интервью заявил, что, будучи главой ФФА, он имел не доходы, а лишь денежные потери, поскольку из своего кармана делал инвестиции, например, для того,чтобы награждать футболистов сборной или время от времени покупать для них авиабилеты.

«Я считаю своим упущением или ошибкой то, что я сам, скажем, не оформлял это как заимствование, чтобы федерацию не ставить в зависимость. Выясняется, что я поступил неправильно», - подчеркнул Айрапетян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG