Ссылки доступа

Проект о конфискации незаконного имущества стал предметом дискуссии


Правительство сегодня утвердило проект о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение.

Основной докладчик, министр юстиции Рустам Бадасян, сообщил, что для конфискации имущества бремя доказательства лежит на государстве. Чтобы имущество, имеющее незаконное происхождение, подлежало конфискации, его стоимость должна превышать 25 млн драмов.

Министр юстиции отметил, что орган, который будет заниматься этими вопросами, будет находиться в составе Генпрокуратуры.

Премьер-министр спросил, может ли компетентный орган интересоваться только имуществом бывших и нынешних чиновников или всех граждан. Выяснилось, что есть шесть оснований, и только одно из них касается бывших и нынешних чиновников.

«По данным, выявленным в результате оперативно-разыскных мероприятий, установленных законом об оперативно-разыскной деятельности, имеются достаточные основания подозревать, что должностному лицу или связанному с ним лицу принадлежит имущество, имеющее незаконное происхождение. То есть, это то основание, которое касается исключительно должностных лиц, то есть, во всех остальных случаях мы имеем более широкие рамки, но в этом случае по части должностных лиц исключительно на основании оперативно-разыскных мероприятий», - ответил Рустам Бадасян.

Министр юстиции также представил другие случаи, когда этот закон может быть применен, в частности, если возбуждение уголовного дела в отношении гражданина невозможно, поскольку в отношении него был принят акт амнистии, истек срок давности совершения преступления, человек умер, в момент совершения преступления не достиг возраста уголовной ответственности и др. Этот закон также применим в тех случаях, когда уголовное дело было прекращено на основании неприкосновенности и на других основаниях. На всех этих основаниях закон может быть применен по отношению к любому лицу, а в последнем случае, на основании оперативно-разыскных мероприятий, только по отношению к бывшим и нынешним должностным лицам.

У вице-премьера Мгера Григоряна в связи с проектом возникли опасения. Он выразил беспокойство в связи с тем, что инвесторы могут подумать, что по этому закону в Армении против них могут возбудить производство и спросить, откуда у них эти средства.

А премьер-министр Никол Пашинян отметил, что подозрения действуют в случае наличия условий. «Это не так, что кто-то просто шагает по улице, видит здание и подозревает, подозрения должны иметь институциональное происхождение», - сказал он.

Омбудсмен Арман Татоян поднял вопросы, связанные с юрисдикцией прокуратуры: «Будет важно, какие так называемые правовые ограничения или гарантии будут действовать конкретно в случае прокуратуры как органа, осуществляющего изучение».

Генеральный прокурор Артур Давтян не согласился с Татояном, отметив, что возглавляемое им ведомством по этому закону не получает новых преимуществ. Здесь всего лишь, по словам Давтяна, решается проблема восстановления нанесенного преступлением ущерба.

Следующее положение, ставшее предметом долгих дискуссий, касалось ограничения сроков изучения. Изначально было решено установить 15-летний срок, эксперты предложили 10-летний срок. Пашинян высказался за то, чтобы срок начинался с 1991 года с целью избежать политических спекуляций. Хотя Пашинян был единственным, кто выступил за этот вариант, проект был принят именно с такой формулировкой.

XS
SM
MD
LG