Ссылки доступа

КГД: Задержаны шесть чиновников Таможенной службы


Комитет государственных доходов (КГД) сообщает, что в результате преступного сговора с гражданами государству был нанесен существенный ущерб. Задержаны шесть сотрудников Таможенной службы и два гражданина.

В следственном управлении КГД ведется расследование уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 205 (Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей), части 1 статьи 308 (Злоупотребление должностными полномочиями), пункту 2 части 3 статьи 311 (Получение взятки группой лиц по предварительному сговору) и части 1 статьи 312 (Дача взятки) УК Армении, в результате чего выяснилось, что ряд налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Армении, с намерением сокрытия своей теневой деятельности и злостного уклонения от уплаты налогов в крупном размере и воспользовавшись возможностью допустимого размера в 25 кг сопроводительного груза, установленного для прибывающих в Армению граждан третьих стран, сформировали группы заинтересованных граждан Армении.

Пообещав и выплатив каждому из них около 10 тыс. драмов (около 21 доллара), эти лица осуществили погрузку большой торговой партии товаров, заказанной и полученной в Турции для реальной бизнес-деятельности, в транзитной стране – Грузии, якобы в туристические транспортные средства и закрепили за этими гражданами. Затем товары этим способом были доставлены в Армению через таможенный пункт КГД Гогаван-Привольное, где были задекларированы как личный сопроводительный груз этих граждан и сданы субъектам-заказчикам.

В ходе расследования выяснилось также, что ряд чиновников таможенного пункта Гогаван-Привольное из корыстных побуждений использовали свое должностное положение против интересов таможенной службы. В частности, они не выполнили свои обязательства по проведению надлежащего таможенного контроля за импортируемыми товарами в установленном законом порядке, в том числе, по выявлению, протоколированию и исключению случаев правонарушений.

В этих условиях, импортированные из Турции в Армению и подлежащие продаже товары при попустительстве чиновников не были растаможены в установленном законом порядке, и их ввоз не был задокументирован. В результате, из-за действий сотрудников таможенного пункта Гогаван-Привольное Комитет госдоходов был дискредитирован, а законным интересам государства был нанесен существенный урон.

Следствие выяснило также, что с июля 209 года ряд сотрудников таможенного пункта Гогаван-Привольное с целю осуществления такого же преступного деяния вошли в предварительный сговор с группой граждан. В частности, они в рамках своих полномочий в вопросах таможенного оформления ввозимых в Армению товаров осуществили преступные действия, а также проявили бездействие в контексте возложенных на них функций по таможенному надзору. За все это они периодически получали от граждан взятки в различных размерах.

В результате масштабных следственных и оперативно-розыскных мер, предпринятых сотрудниками управления по противодействию коррупции и экономическим преступлениям Главного управления по борьбе с организованной преступностью полиции совместно со следователями и представителями управления оперативного розыска КГД, были обнаружены и задержаны шесть чиновников таможенной службы и двое граждан, подозреваемых в совершении вышеназванных преступных деяний.

КГД сообщает, что на таможенном пункте Гогаван-Привольное, в квартирах задержанных и в их транспортных средствах были проведены обыски, в результате которых были обнаружены и изъяты предметы, имеющие важное доказательное значение в рамках уголовного дела, а также паспорта граждан и различные официальные документы.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG