Ссылки доступа

Стоимость здания компании Ваграма Багдасаряна была занижена, в результате чего Ванадзору был нанесен ущерб в размере 2,7 млн долларов


Бывший депутат-республиканец Ваграм Багдасарян

Полиция обнаружила ложную информацию о кадастровой стоимости здания Ванадзорской кожевенно-меховой фабрики, принадлежащего компании «ВАБА», учрежденной бывшим депутатом-республиканцем Ваграмом Багдасаряном, на основании чего компания заплатила общине за недвижимое имущество в три раза меньше в качестве налога на недвижимость.

В решении начальника Базумского отдела полиции города Ванадзор о возбуждении уголовного дела по данному факту отмечается: «Получены фактические данные о том, что правомочные должностные лица Ванадзорского территориального подразделения Государственного комитета кадастра, исходя из групповых интересов и личных мотивов, осознавая, что кадастровая стоимость недвижимости, расположенной в городе по адресу улица Туманяна 12, превышает 40 млн драмов, 16 июля 2009 года составили и утвердили своей подписью фиктивное письмо на имя руководителя органа местного самоуправления, в которое без соответствующих оснований была включена ложная информация о кадастровой стоимости вышеупомянутой недвижимости».

Согласно справке, составленной в 2005 году компанией по оценке недвижимости «Вансейсмшин», реальная стоимость здания составила 130 млн 102 тыс. драмов. Между тем, всего четыре года спустя Государственный кадастровый комитет снизил стоимость здания фабрики, принадлежащего компании «ВАБА», в 3,2 раза и направил письмо об этом главе общины Ванадзора. Глава отдела полиции в своем решении отметил, что кадастровая стоимость здания Ванадзорской кожевенно-меховой фабрики была значительно снижена, в результате чего за последние 10 лет сумма налога на недвижимость была рассчитана в меньшем размере, что нанесло законным интересам общины существенный ущерб.

Согласно Закону РА «О налоге на недвижимость», годовая ставка налога на недвижимость для зданий с кадастровой стоимостью более 40 млн драмов в 5,5 раз выше, чем для зданий с кадастровой стоимостью до 40 млн драмов. В данном случае компания «ВАБА» за прошедшие 10 лет нанесла общине Ванадзор ущерб на сумму более 1 млрд 300 млн драмов (2,7 млн долларов).

Отметим, что в 2003 году компания «ВАБА» приобрела здание обанкротившейся фабрики всего за 2,5 млн драмов, что в 52 раза меньше той суммы, в которую стоимость здания была оценена два года спустя.

Полиция возбудила уголовное дело по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и совершении служебного подлога.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG