Ссылки доступа

Законодательная инициатива депутата фракции «Мой шаг» вызвала различные комментарии


Депутат правящей фракции «Мой шаг» Айк Саргсян

Гражданин может заплатить в госбюджет 10 млн драмов и отслужить в армии всего один месяц. Подобную законодательную инициативу об ускоренном прохождении военной службы ввел в обращение депутат правящей фракции «Мой шаг» Айк Саргсян.

По словам автора инициативы, право на ускоренное прохождение военной службы имеют лица, проживающие на территории Армении и зарубежных стран и подлежащие призыву на обязательную военную службу.

Депутат не считает, что эта инициатива ослабит армию, поскольку, по сути, неслужащие граждане выплатят зарплату двух военнослужащих-контрактников за два года.

«На половину суммы можно привлечь военнослужащих-контрактников, а на оставшуюся половину построить новые спортивные залы во всех воинских частях, в некоторых местах оснастить их также бассейнами, и поощрять военнослужащих, несущих службу в наших Вооруженных силах, заниматься спортом. В результате также уменьшится число курящих военнослужащих, и у нас будет боеспособная армия», - пояснил Саргсян.

Депутат ссылается на регулирование, действующее еще с 2005 года, согласно которому граждане, которым исполнилось 27 лет и которые преследуются по статье об уклонении от военной службы, могут избежать ответственности, уплатив по 200 тыс. драмов за каждый пропущенный призыв на военную службу.

По словам заместителя министра обороны Габриэла Балаяна, это регулирование действует до 1 декабря текущего года и его продление исключено. Именно в этой логике Балаян призвал рассматривать негативную позицию Министерства обороны относительно проекта Айка Саргсяна, о чем Балаян «заявлять воздержался», поскольку этот вопрос пока в правительстве не обсуждался.

По сути, Балаян не исключил также того, что закон противоречит Конституции. «Чем обусловлена военная служба, что является основой? Это Конституция, которая гласит, что каждый гражданин обязан участвовать в охране границ Республики Армения. Правильно? Теперь, если мы берем Конституцию, это не полномочие, данное на усмотрение, а обязанность, которая прямо прописана в Конституции. Основания для непрохождения военной службы также установлены законом. Кроме того, сегодняшняя политика правительства состоит в следующем: обязательством правительства является применять те законы, которые принимаются Национальным собранием и соответственно подписываются президентом. В этом контексте изменение существующего сегодня формата как такового Министерство обороны не обсуждает и считает для себя неприемлемым», - сказал он.

Замминистра также сообщил, что глава правящей фракции Лилит Макунц им сообщила, что инициатива депутата во фракции не обсуждалась.

Председатель комиссии по вопросам обороны и безопасности Национального собрания, депутат правящей фракции Андраник Кочарян, ссылается на свою законодательную инициативу, которая совершенно противоположна: она ужесточает наказание для тех, кто уклоняется от службы в армии. По сути, он намекнул на то, что данную инициативу не следует рассматривать как шаг, предпринятый большинством.

«Законопроект, введенный Айком Саргсяном в обращение, еще должен пройти долгий путь», - добавил Кочарян.

На вопрос, не приведет ли его предложение к тому, что служить в армии станут только социально необеспеченные слои населения, и нет ли здесь социальной несправедливости, Айк Саркисян ответил, что эта проблема есть и сейчас: один может себе позволить купить для своего сына дорогой автомобиль, а другой не может. «В Армении, о которой я мечтаю, больше не будет обязательной военной службы», - сказал он.

Несмотря на замечание Айка Саргсяна о том, что этот шаг еще больше усилит армию, поскольку 18-летних солдат заменят более опытные военнослужащие-контрактники, заместитель министра обороны Габриэл Балаян высказал противоположное мнение: «Я не хочу обсуждать упомянутый вами сценарий, потому что у нас есть четкая позиция. Но Министерство обороны, подчиненным органом которого является Генштаб Вооруженных сил, осуществляет предусмотренные законом полномочия и несет те обязанности, которые установлены законом».

Чтобы законопроект был вынесен на обсуждение на пленарном заседании Национального собрания, он должен сначала получить положительное заключение парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности. До этого свое мнение должно высказать также правительство.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG