Ссылки доступа

По уголовному делу о незаконном усыновлении детей иностранцами есть задержанный - СК


Здание Следственного комитета Армении в Ереване

В рамках уголовного дела о незаконном усыновлении детей иностранцами по подозрению в попытке организовать покупку двух детей с целью получения опеки задержан житель Еревана 1976 года рождения. Об этом сообщила начальник отдела информации и по связям с общественностью Следственного комитета Армении Наира Арутюнян.

Напомним, согласно данным СНБ, двое граждан Армении, используя свои связи в одном из республиканских акушерских учреждений, в ряде ведомств, а также в детских домах, с грубым нарушением законодательства страны организовали усыновление гражданами Италии более трех десятков детей, являющихся гражданами Армении.

«Для этого ряд распорядителей акушерского учреждения и других служащих, наделенных управленческими функциями, по предварительному сговору, с прямым намерением из корыстных побуждений в 2016-2018 гг. склонили более десятка женщин, обратившихся в роддом для прерывания беременности из-за социальных или личных проблем, отказаться от детей с целью их усыновления и против воли дать согласие на усыновление, в отдельных случаях угрожая огласить факт беременности, путем преувеличения болезни новорожденного и психологического давления с использованием ложной информации, при этом в некоторых случаях не отказывались и от получения взяток за оказанные медицинские услуги от рожениц. После получения письменного согласия большинство новорожденных с сопровождаемыми медицинскими документами были доставлены в детские дома. Должностные лица указанных учреждений, злоупотребляя должностными полномочиями, с использованием в медицинских документах отмеченных роддомом выдуманных диагнозов, нарушили приоритетность права граждан РА на усыновление этих детей, косвенно препятствуя их усыновлению гражданами РА», - отмечалось в сообщении пресс-центра СНБ.

Возбужденное в следственном департаменте СНБ 26 октября уголовное дело, при строгом соблюдением уголовно-процессуальных норм посредством Генпрокуратуры РА, 12 ноября было передано в Следственный комитет РА для продолжения предварительного следствия.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG