Ссылки доступа

Группа экологов и граждан подала в суд на вице-премьера


Вице-премьер Тигран Авинян

Группа экологов и граждан подала судебный иск против вице-премьера Тиграна Авиняна. Они требуют, чтобы суд обязал Авиняна опровергнуть заявление, сделанное им на встрече с представителями армянской общины в Тбилиси 22 октября.

В своем заявлении Авинян, в частности, сказал, что кампания против разработки Амулсарского золотого месторождения неоднозначна, среди тех, кто ее проводит, есть люди, связанные с предпринимателями, вовлеченными в горнодобывающую промышленность.

«Есть искренние и честные люди, которые искренне верят, что эта программа – катастрофа, но есть также люди, которые напрямую связаны с некоторыми бизнесменами, которые работают в сфере горнодобывающей промышленности на территории Республики Армения, и эти люди вкладывают довольно серьезные финансовые ресурсы, по крайней мере, в прошлом вкладывали, в организацию этой кампании», - сказал Авинян.

Это заявление вызвало гнев группы экологов и граждан, активно борющихся против золотого рудника в Амулсаре. Они считают, что вице-премьер унизил их достоинство, несмотря на то, что Авинян не называл имен. Гражданский иск, требующий «опровержения клеветы», подали 15 граждан, в том числе экологи Левон Галстян, Анна Шахназарян и журналист Техмине Енокян.

«В обществе складывается ложное впечатление, что люди, которые сегодня борются против проекта в Амулсаре, в основном финансируются из определенных источников. Иными словами, эти граждане обратились в суд, требуя, чтобы была опровергнута информация о том, что они получают определенное финансирование для выполнения соответствующих функций, поскольку эти люди в основном задействованы на общественных началах», - заявил Радио Азатутюн адвокат Гурген Торосян.

По словам члена добровольной инициативы «Армянский экологический фронт» Левона Галстяна, до этого они направили запрос в офис вице-премьера, чтобы выяснить, имел ли Авинян в виду их, делая это заявление. Однако, как отметил Галстян, канцелярия вице-премьера ответила, что они не дают дополнительных комментариев.

«Таким образом, мы приходим к выводу, что граждане Республики Армения, а также другие граждане, которые слышат это заявление вице-премьера или читают о нем, фактически приходят к заключению, что это относится к людям и группам граждан, которые на протяжении многих лет занимаются вопросами сохранения Амулсара», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Галстян.

Представитель «Армянского экологического фронта» убежден, что государственный чиновник должен проявлять осторожность, делая подобные заявления, поскольку в результате страдают граждане Армении. По словам Галстяна, компания Lydian Armenia, которая готовится к эксплуатации рудника в Амулсаре, использует любую возможность для запуска информационной кампании против них.

Офис Тиграна Авиняна пока не прокомментировал иск против вице-премьера, сославшись на то, что его еще не получили.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG