Ссылки доступа

«Би-би-си» представило расследование о том, как в азербайджанской армии под пытками выявляли армянских шпионов


Русская служба «Би-би-си» опубликовала статью об уголовных делах, возбужденных в 2017 году по обвинению в шпионаже в пользу Армении в азербайджанской армии.

Отмечается, что результатом дознаний стали девять погибших, 25 обвиненных в измене и приговоренных к длительным срокам заключения, и десятки жертв пыток. Суды проходили за закрытыми дверями.

По данным правозащитников, более 100 солдат и офицеров подверглись истязаниям.

В мае 2017 года Генпрокуратура Азербайджана, Служба государственной безопасности, министерства обороны и внутренних дел выступили с совместным заявлением, в котором сообщили о задержании военнослужащих по обвинению в шпионаже в пользу спецслужб Армении.

«Би-би-си» отмечает, что о массовых пытках, которые происходили в мае и июне 2017 года, общественность стала узнавать только в 2019 году, когда постепенно стали раскрываться подробности дела.

Правозащитника Октая Гюлалыева, который занимался разоблачением этих дел, 29 октября этого года в центре Баку на пешеходном переходе сбил автомобиль. В результате происшествия он получил тяжелые травмы, находился в коме, ему сделали несколько операций. На данный момент он все еще находится в тяжелом состоянии и проходит лечение за рубежом.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG