Ссылки доступа

На утерянный гражданином паспорт на протяжении нескольких дней оформлялись кредиты


Житель Еревана Хачатур Микаелян больше 10 дней назад в одном из столичных такси потерял свой паспорт, и за прошедшие дни на его паспорт в ряде крупных армянских банков были оформлены как минимум четыре кредита на сумму 1 млн 400 тыс. драмов, а полиция все это время не могла найти тех, кто воспользовался паспортом Микаеляна.

В пресс-службе Полиции Армении сегодня Радио Азатутюн сообщили, что в связи с произошедшим управление внутренней безопасности полиции начало проверку.

«14 ноября я сел в такси, забыл там сумку, немедленно сообщил об этом в полицию, на следующий день через друзей узнал, что по моему паспорту пытались заключить сделки, то есть, пытались оформить кредиты. Я сразу же позвонил в полицию, поставил в известность занимающегося моим делом сотрудника полиции, затем подошел к ним и уже сообщил им все данные об этом человеке, которые у меня были, кто он и прочее», - рассказал Микаелян.

По словам Хачатура Микаеляна, он предоставил полицейским все имеющиеся у него данные, в том числе государственный номерной знак автомобиля, однако последние только спустя несколько дней вызвали водителя в полицию. Водитель сообщил, что не имеет никакого отношения к потерянному Микаеляном паспорту и кошельку, в котором было 300 тыс. драмов.

«После этого уже дело было передано следователю, которому я также представил другие данные, то есть, отнес договоры из некоторых банков, передал ему, попросил его быстро организовать этот процесс, а также передал фотографии из магазинов, где тот человек пытался заключить сделки: покупал телефоны в кредит, через разные банки», - рассказал Хачатур Микаелян.

Даже после того, как полицейским были переданы фотографии, данное лицо свободно продолжило оформлять кредиты на паспорт Микаеляна.

«Кажется, 20 ноября из одного из магазинов, из магазина «Зигзаг» позвонил мой знакомый и сообщил, что «он уже здесь и в данный момент пытается заключить сделку», я сразу же позвонил и поставил следователя в известность о том, что данное лицо предпринимает такие действия, следователь дал совет позвонить 1-02, после чего уже с сотрудниками отдела полиции Малатии мы пришли в «Далма», но этот человек уже покинул территорию», - также рассказал Микаелян.

По словам Микаеляна, следующее примечательное обстоятельство состоит в том, что, хотя он еще 14 ноября написал заявление в полицию с просьбой аннулировать утерянный им паспорт, однако через несколько дней выяснилось, что паспорт не был аннулирован.

«Я думал, что если пишут заявление в полицию, а я написал 14-го числа, значит, они должны были аннулировать паспорт, но, фактически, они не аннулировали его, то есть, прошло 4 дня, а они не аннулировали, я вновь явился в паспортное управление, написал заявление, чтобы аннулировали ID-карту, и, фактически, 20 числа также по уже аннулированному паспорту смогли сделать кредитные запросы, то есть, опять же в кредитных организациях и банках, я вновь узнал об этом из ACRA», - отметил Микаелян.

Пока неясно, смогли ли на уже аннулированный паспорт получить кредит или нет.

«Что касается нахождения, то я не думаю, что была какая-то сложная проблема найти этого человека, потому что он изначально даже не скрывался, то есть этот человек после того, как 15-го и 17 ноября оформил кредиты, 18 ноября спокойно явился в полицию, то есть, он явно не скрывался и именно 18 числа вновь пошел и оформил кредит», - добавил Мкаелян.

По поводу того, почему полиция на протяжении многих дней не могла найти того, кто воспользовался паспортом Хачатура Микаеляна, в пресс-службе полиции сегодня Радио Азатутюн сообщили, что проводятся соответствующие действия, о которых будет предоставлена дополнительная информация.

Другой вопрос не менее важен: как кому-то удалось на паспорт другого человека в трех крупных армянских банках оформить кредит? Не показывает ли этот случай реальное положение дел в банковской системе Армении?

Глава службы по связям с общественностью Центрального банка РА Арутюн Берберян сегодня сказал Радио Азатутюн, что в целом, конечно, было бы неправильно говорить об уязвимости банковской системы, поскольку мы имеем дело с частным случаем недобросовестности, оценку которому должна дать правоохранительная система.

«По моему мнению, когда человек теряет свой паспорт, он не обязан организовывать расследование, ходить в магазины и проводить опросы, ходить в кредитное бюро ACRA и прочее. По моему мнению, нормально, что, подав заявление в полицию, человек должен избавиться от головной боли. Но, фактически, если бы у меня не было знакомых в банках, в финансовых организациях, я мог бы и не узнать, что на мое имя взяты кредиты, есть угрозы, что кто-то от моего имени совершает такие действия. То есть, если бы я не занялся этим, очень возможно, что спустя шесть месяцев из каких-то банков, из службы принудительного исполнения уже пришли бы и потребовали у меня эти деньги, и я бы тогда уже не смог ничего доказать, потому что не осталось бы видео в магазинах. То есть, если человек сам не занимается этим делом, можно сказать, что он не защищен», - подчеркнул Хачатур Микаелян.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG