Скончалась легендарная разведчица Гоар Вартанян

Иран - (слева направо) советский лидер Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на конференции в Тегеране, ноябрь-декабрь 1943 г.

Накануне на 94-ом году жизни скончалась легендарная советская разведчица, вдова одного из самых известных советских разведчиков, Геворка Вартаняна, Гоар Вартанян.

О ее кончине сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки. К этой печальной новости обратились практически все российские СМИ.

Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в городе Ленинакан (Гюмри) в Армянской ССР. В начале 1930-х годов ее семья переехала на жительство в Иран. В 16 лет Вартанян вступила в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника Геворка Вартаняна, вместе с которым вела активную разведывательную работу. В 1943 году в составе этой группы Вартанян принимала участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров «большой тройки» — Сталина, Рузвельта и Черчилля. Напомним, об этом повествует известный художественный фильм «Тегеран-43».

О Гоар и Геворке Варданянах было снято несколько документальных фильмов.

События в Тегеране – это лишь один эпизод из богатой биографии Варданянов. По мнению специалистов, результаты их работы столь значительны, что никогда не будут рассекречены.

В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, в Ереван, в 1956 году они успешно окончили Ереванский институт иностранных языков. Затем последовала многолетняя работа супружеской пары разведчиков-нелегалов в экстремальных условиях во многих странах мира, действовавших под оперативными псевдонимами «Анита» и «Анри».

В 1986 году, после 30 лет работы на нелегальном положении, супруги Вартанян вернулись на родину. Были опасения, что вследствие измены они могут быть раскрыты.

Уже известно, что Гоар Вартанян похоронят в Москве на Троекуровском кладбище, рядом с супругом.

Напомним, Геворк Вартанян скончался 10 января 2012 года на 88-ом году жизни.