Ссылки доступа

Законодательная борьба с криминальной субкультурой будет способствовать также установлению порядка в армии


Уже принятый в первом чтении законодательный пакет, который криминализирует принадлежность к воровскому миру, в случае окончательного принятия и применения может способствовать также установлению порядка в армии, считают депутаты правящей фракции «Мой шаг».

Кристина Погосян напоминает, что в Вооруженных силах ежегодно в мирных условиях погибают больше людей, чем на границе.

«Мы все видим, какие трагические последствия имеет это в армии. Чтобы представить всю глубину трагедии, приложите немного усилий, например, или поинтересуйтесь, посмотрите, откуда проистекает каждый случай и к чему приводит: к убийствам и самоубийствам, связанным с межличностными отношениями. Меня интересует будущее наших детей. Мы сейчас делаем это, чтобы оградить наших детей от этого», - подчеркнула представитель парламентского большинства.

Согласно статистике, которую ведет Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, с 2010 года и до середины ноября этого года в Армении и Карабахе в результате нарушения режима прекращения огня было убито 249 военнослужащих, по другим причинам погиб 381 военнослужащий.

По словам правозащитника Артура Сакунца, хотя причины смертей в мирных условиях очень разные, но, пожалуй, наиболее распространенной причиной являются неуставные отношения.

«Квалификации убийства или самоубийства обусловлены именно иерархическими отношениями, которые определяются не законом, скажем, подчиненностью, а именно криминальной субкультурой, когда какой-то военнослужащий может навязать свою позицию или подчинить остальных, даже вплоть до офицеров», - сказал в беседе с Радио Азатутюн Сакунц.

Использование криминального менталитета и воровских понятий имеет печальные, даже трагические последствия для Вооруженных сил, отмечает правозащитник, возглавляющий организацию, которая уже в течение многих лет занимается проблемами армии.

По мнению Сакунца, криминализация определенных действий, присущих преступному миру, является лишь одним шагом вперед в большой борьбе, но его недостаточно.

«Поскольку в течение длительного времени царила атмосфера безнаказанности, преступная антикультура была сплетена с политической властью, и политическая власть использовала инструменты этого преступного мира для укрепления своей власти, эти обычаи все еще остаются непреодоленными», - сказал он.

Правозащитник также подчеркнул важную роль образования в этом вопросе, а в плане искоренения воровских нравов в армии - в особенности роль строгого следования офицерскому образованию.

«Борьба с криминальной антиркультурой может быть успешной в результате изменения мышления, чего можно достичь с помощью образования», - подчеркнул Артур Сакунц.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG