Ссылки доступа

ГКС: В полиции выявлены нарушения на сумму 700 млн драмов


И. о. начальника ГКС Карен Мнацаканян, 15 ноября 2019 г.

Государственная контрольная служба провела исследование, по результатам которого, согласно предварительной оценке, сумма возможного ущерба, нанесенного государству в результате ненадлежащего исполнения сотрудниками полиции своих обязанностей, достигает 700 млн драмов.

Исследование было проведено в нескольких направлениях: процессы закупок транспортных средств и их технического обслуживания, а также законность грантов и субсидий и эффективность их использования, предварительные риски в результате исследования процесса закупок.

Исполняющий обязанности начальника ГКС Карен Мнацаканян в беседе с Радио Азатутюн указанные процессы охарактеризовал как неконкурентные, формальные и дискриминационные.

«Подделанные официальные документы, представление ценовых предложений с поддельными подписями. На протяжении многих лет объявлялись процедуры подчеркнуто с теми же проблемами, с теми же участники процедур в том же процессе, с теми же взаимосвязанными фирмами и прочим», - сказал он.

Злоупотребления относятся к 2014-2019 годам, однако Мнацаканян подчеркивает, что основные нарушения, где есть коррупционные проявления, были совершены до 2018 года.

«Все проблемы, зафиксированные в период 2018-2019 годов, в основном носили системный характер, они по инерции распространялись на эти годы», - сказал он.

С 2011-го по май 2018 года начальником Полиции Армении был Владимир Гаспарян. Уже после революции, с мая 2018-го по 18 сентября текущего года – Валерий Осипян.

На вопрос, являются ли виновными в этих злоупотреблениях Гаспарян и Осипян, Мнацаканян ответил, что проблемы имеют глубокие корни. «При новой власти, новом начальнике полиции было предпринято много шагов для решения этих проблем. Но в любом случае мы считаем эти шаги неудовлетворительными, можно было работать в этом направлении более глубоко и интенсивно», - сказал и.о. главы ГКС.

Он привел некоторые примеры злоупотреблений. Так, в ряде случаев цены на автомобили, поставляемые полиции, были значительно выше, чем цены на автомобили того же класса, проданные в то же время теми же компаниями другим хозяйствующим субъектам.

Еще одна примечательная история: находящийся в подчинении полиции спортивный клуб «Динамо» в 2014-2019 гг. получил от полиции грант в размере около 130 млн, однако не видно, в каких целях были потрачены эти средства.

Сводный отчет Государственной контрольной службы направлен в Генеральную прокуратуру.

После 15 ноября ГКС обещает обнародовать новые разоблачения: вторая рабочая группа изучает злоупотребления в сфере закупок одежды и строительных работ.

Полиция пока хранит молчание. В ответ на запрос Радио Азатутюн в ведомстве всего лишь отметили, что в данный момент не станут выступать с комментариями.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG