Ссылки доступа

Генпрокурор обжаловал в Кассационном суде еще три обвинительных приговора по делам «1 марта»


Митинг у памятника Александру Мясникяну, Ереван, 1 марта 2008 г․

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян подал кассационные жалобы на обвинительные приговоры, вынесенные в 2008 году в отношении Ованнеса Казаряна, Давида Аракеляна и Армана Шагиняна.

Согласно сообщению Генеральной прокуратуры РА, по приговорам суда общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана в 2008 году указанные лица были признаны виновными по части 1 статьи 316 (Применение насилия против представителя власти) Уголовного кодекса Армении. Суд счел доказанным, что рано утром 1 марта 2008 года во время событий на Площади Свободы трое мужчин не подчинились законным требованиям сотрудников полиции и применили неопасное для жизни или здоровья насилие против представителя власти при исполнении служебных обязанностей.

Решением суда Ованнес Казарян был приговорен к одному году лишения свободы, Давид Аракелян – к одному году и шести месяцам лишения свободы, но наказание было заменено испытательным сроком на два года. А Арам Шагинян был приговорен к одному году и шести месяцам.

Решения суда по всем трем случаям были обжалованы защитой в Апелляционном суде, по делам в отношении Казаряна и Аракеляна судебное производства по апелляционным жалобам были приостановлены по причине неявки подсудимых и их адвокатов на судебное заседание, на основании отказа от апелляционной жалобы, а в случае Шагиняна жалоба была отклонена и приговор суда общей юрисдикции был оставлен в силе.

В ходе проведенной Генпрокуратурой проверки по указанным делам были выявлены серьезные нарушения процессуального права, допущенные в ходе расследований, в результате чего принятые судебные акты нарушают саму суть правосудия. В частности, согласно сообщению, в ходе досудебного и судебного производств были нарушены требования статей 3 (Основание уголовной ответственности) и 18 (Понятие преступления) Уголовного кодекса, а также в их действиях отсутствовал состав преступления, предусмотренный статьей 316 (Применение насилия против представителя власти) УК.

Проверка также выявила, что суды по этим делам нарушили конституционные и конвенционные права обвиняемых на защиту и справедливое судебное разбирательство.

В Генпрокуратуре сочли необоснованным также решение о прекращении рассмотрения жалобы в Апелляционном суде из-за неявки граждан.

Исходя из вышеизложенного, генпрокурор Артур Давтян обратился в Кассационный суд с требованием отмены и изменения судебных актов в отношении Ованнеса Казаряна, Давида Аракеляна и Армана Шагиняна.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG