Ссылки доступа

Эксперты сигнализируют об опасности контроля за Интернетом в Армении


Ряд специалистов сигнализируют об опасности контроля за Интернетом и нарушения личных прав в Армении. Дело в том, что Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) недавно опубликовала проект решения, который устанавливает ряд критериев сохранения архивов интернет-провайдеров.

В основу проекта заложены принятый в 2005 году закон «Об электронных коммуникациях» и необходимость защиты интересов общественной и национальной безопасности. В результате получился проект, после принятия которого в этом виде все действующие в Армении провайдеры будут обязаны в течение двух лет сохранять ряд данных: IP-адреса, номера портов, номера телефонов абонентов, данные о мобильных устройствах абонента, электронные адреса, даты и время коммуникаций.

Учредитель Центра свободы информации Шушан Дойдоян считает проект КРОУ опасным. Она отмечает, что он касается сферы защиты личных данных человека. По впечатлению Дойдоян, при разработке проекта это не было учтено, поэтому регулирования в этой сфере должны быть законодательными, а не в виде подзаконного акта.

«Механизм, выбранный для регулирования вопроса, изначально неверен. В любом случае, мое понимание таково, что комиссия вообще плохо представляет всю глубину и масштаб этого вопроса и смотрит на него лишь поверхностно, как на технический вопрос: «что такого, архивируем, сохраним, вдруг однажды понадобится, изымем и отдадим». Между тем, мы в этом случае устанавливаем контроль за каждым человеком, который является членом этого общества, за всеми его шагами в виртуальной сфере», - в беседе с Радио Азатутюн сказала учредитель Центра свободы информации.

Между тем, в комиссии сообщают, что сохранение данных предусмотрено законом об электронных коммуникациях, однако в нем не было регулирований по реализации, и представленный ими проект нацелен на решение именно этой проблемы. Член комиссии Седа Шагинян подчеркивает, что, согласно этим регулированиям, провайдеры не будут сохранять контент, то есть, пользователи могут не беспокоиться, что, например, их корреспонденция будет архивирована. «Поскольку этого не только нет в проекте, но также выходит за рамки компетенции комиссии», - в беседе с Радио Азатутюн сказала член КРОУ.

По словам Шагинян, сейчас они ждут реакции провайдеров. Она отмечает, что проект еще находится на раннем этапе обсуждения. «Давайте обсудим, поймем, в конце концов, какими должны быть рамки этих регулирований и какие они должны иметь границы», - сказала Седа Шагинян.

По оценке эксперта по вопросам информационной безопасности Самвела Мартиросяна, проект регулирований является попыткой ужесточить свободное использование Интернета. По словам эксперта, государство должно обосновать, почему оно прибегает к этому шагу. Если государство пытается предотвратить киберпреступления, то, как подчеркнул Мартиросян, «опытный киберкриминал с помощью этих методов обнаружен не будет, потому что знающий человек их обойдет».

По словам эксперта, есть еще одна серьезная проблема: «Фактически, мои данные собираются для того, чтобы если я в будущем совершу преступление, они задним числом были использованы. Это немного принципиальный вопрос, и я думаю, что он также предполагает обсуждение».

Мартиросян согласен с Дойдоян в том, что вопрос должен регулироваться законодательно. Что касается именно технической стороны дела, то эксперт подчеркивает: очевидно, что мелкие провайдеры сталкиваются с серьезными затратами. «Некоторые провайдеры могут, к примеру,обанкротиться, либо цена Интернета может вырасти. Я не знаю, я не видел исследования, и я уверен, что никакого исследования на эту тему нет», - сказал Мартиросян.

В КРОУ добавляют, что они тоже не знают, сколько это будет стоить провайдерам, и ждут обсуждений.

То, что мелкие провайдеры могут столкнуться с проблемой, признает и министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян. В ходе правительственного часа в парламенте, касаясь этого проекта, министр сказал, что для сохранения данных за два года необходимо соответствующее оборудование.

«В сельских общинах, в небольших общинах у этих провайдеров может возникнуть проблема, которая, думаю, не исходит из наших интересов с точки зрения развития малого и среднего бизнеса и распространения Интернета», - заявил министр в парламенте.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG