Ссылки доступа

Андраник Кочарян: «Ходатайство для Унаняна является возможностью высказаться, если есть о чем»


Председатель постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян

По мнению председателя постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраника Кочаряна, ходатайство Наири Унаняна – это, прежде всего, возможность для него высказаться, если есть о чем.

Вчера стало известно, что Наири Унанян, лидер террористической группы, осужденный на пожизненное заключение по делу «27 октября», подал ходатайство об условно-досрочном освобождении.

«Если Наири Унанян будет готов представить следственному органу существенные, неизвестные общественности до сих пор эпизоды, тогда, естественно, мы попытаемся полностью реализовать эту возможность, дав возможность полноценно раскрыть дело «27 октября»», - сказал Андраник Кочарян.

Он не считает, что подача ходатайства об условно-досрочном освобождении является сигналом о том, что Унаняну есть что сказать. «Нет. Это может быть и другой сигнал. Какие-то люди дали ему надежду, что у него может быть возможность оказаться на свободе. Но это точно никак не связано с властями», - отметил Кочарян.

27 октября 1999 года произошло террористическое нападение на Национальное собрание, когда на очередном заседании члены правительства отвечали на вопросы депутатов. Тогда были убиты спикер Национального собрания Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саргсян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, депутаты Арменак Арменакян, Микаэл Котанян, Генрих Абрамян и министр Леонард Петросян.

После продлившегося три года судебного разбирательства шесть человек, включая Наири Унаняна, были приговорены к пожизненному заключению, еще один - к 14 годам лишения свободы.

Ходатайство Унаняна об условно-досрочном освобождении в настоящее время находится на стадии рассмотрения. В течение 80 дней, то есть в начале декабря, станет ясно, будет ли оно удовлетворено или нет.

Унанян подал ходатайство на основании того, что уже истекли 20 лет заключения.

Депутат фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Тарон Симонян замечает, что подача подобного ходатайства является правом Унаняна, но это не означает, что оно должно быть удовлетворено. «Я считаю, что общественность не готова заменить заключение этого лица на другой вид наказания», - сказал он.

По сведениям вдовы убитого 27 октября вице-спикера парламента Юрия Бахшяна Анаит Бахшян, несколько месяцев назад подобное ходатайство представил также приговоренный к пожизненному заключению по делу Ашот Князян, и его ходатайство было отклонено.

Для Бахшян однозначно, что отклонению ходатайства Унаняна нет альтернативы. «Это очередной шаг высокомерного, аморального человека, который преследует неизвестно какую цель. [Ходатайство] точно будет отклонено», - сказала она.

Депутат правящей фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян не согласен с тем, что за полтора года после смены власти не было предпринято никаких шагов для глубинного раскрытия дела «27 октября».

«О «27 октября», о версии Мегри, уже год как говорят Вагаршак Арутюнян, Арам Саргсян. Вообще в результате чего произошло «27 октября», это пока до конца не изучено, потому что вы помните судебный процесс, Робертом Кочаряном и представителями его тогдашней власти было сделано все, чтобы в ходе судебного разбирательства главные свидетели не оказались в зале суда. Г-н судья Узунян рано или поздно должен дать ответ на этот вопрос. Кто заставил его принять подобное решение?» - сказал Андраник Кочарян.

Он не исключает, что вопрос террористического нападения, унесшего жизни восьми человек, станет предметом расследования комиссии по сбору фактов, которая будет сформирована по инициативе Министерства юстиции в 2020 году. Это комиссия, сформированная из лиц, пользующихся авторитетом среди общественности, должна заняться изучением случаев массовых нарушений прав человека в Армении в 1991-2018 годах.

Анаит Бахшян возражает на это, что делом «27 октября» должны заниматься профессиональные правоохранительные органы. «Я знаю, что здесь есть очень серьезные трудности. Я знаю, что это не дело «1 марта», чтобы это были только внутренние проблемы Армении – кто, что… все хотели бы выяснить. И с каким трудом оно движется вперед. «27 октября» - это множество уравнений с очень большими неизвестными. Я не знаю, будет ли оно когда-нибудь решено или нет. Но какова оценка власти? Я не знаю. Сегодня, 23 октября, я не знаю, что власть будет делать 27 октября, как будет отмечать 20-ю годовщину этой государственной трагедии», - сказала Бахшян.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG