Ссылки доступа

«Я действовал в рамках Конституции и законов» - Ара Баблоян


Ара Баблоян

Бывший председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян не принимает подозрений на свой счет, настаивая на том, что действовал в соответствии с Конституцией Армении.

«Я действовал в рамках Конституции и законов, я не нарушал Конституцию, я не нарушал закон, я не могу ответить, почему Гагик Арутюнян написал свое заявление раньше, или это могло быть позже, я не несу ответственности за все это», - заявил Ара Баблоян.

Накануне Специальная следственная служба (ССС) сообщила о том, что в рамках уголовного дела, возбужденного на основании сообщения депутата Армана Бабаджаняна, в качестве подозреваемого привлечен бывший спикер парламента Ара Баблоян. Он подозревается в узурпации власти.

В ССС уточнили, что для того, чтобы депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Грайр Товмасян был избран на пост председателя Конституционного суда не на шестилетний срок (как это предусмотрено по новой Конституции), а пребывал на этом посту до тех пор, пока ему не исполнится 70 лет (по старой Конституции), группа должностных лиц с нарушением установленного Конституцией порядка узурпировала власть, сделав так, чтобы 21 марта 2018 года Грайр Товмасян был назначен председателем Конституционного суда.

Согласно ССС, бывший глава КС Гагик Арутюнян, срок нахождения в должности которого должен был истечь 23 марта 2018 года, подписал адресованное спикеру НС Ара Баблояну заявление об отказе от поста председателя КС, которое было датировано 1 марта 2018 года.

Данное заявление было отправлено из общего отдела аппарата КС и посредством главы аппарата вручено и.о. заместителя руководителя аппарата НС Арсену Бабаяну 5 марта 2018 года. Притом, что спикер НС Ара Баблоян, официально не получив данное заявление Гагика Арутюняна, 2 марта незаконно подписал и выступил с заявлением о представлении главой КС Гагиком Арутюняном заявления об отставке. В противном случае глава НС не имел бы возможности до следующего очередного заседания НС 20 марта 2018 года объявить об отставке главы КС. А после этого в условиях соблюдения предусмотренного законом трехдневного срока стало бы невозможным назначение Грайра Товмасяна главой КС, поскольку до этого очередного заседания НС предусмотрено не было.

Однако сегодня Ара Баблоян заявил, что перед ним было заявление Гагика Арутюняна.

«Когда мне говорят, что я подписал что-то, я говорю, что я подписал это в тот день, в тот час, и это размещено на сайте, то есть, я подписал не 5-го марта за 2-е число, я подписал 2-го, и подписал я это, когда у меня было заявление Гагика Арутюняна, датированное 1 марта. Остальное пусть решают правоохранительные органы: почему поступило поздно и когда, я не знаю, все это их задача», - заявил Ара Баблоян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG