Ссылки доступа

Гагик Арутюнян отрицает, что его заставили подать в отставку с поста главы КС


Глава КС Гагик Арутюнян (архив)

Бывший председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн отрицает, что в прошлом году его заставили раньше предусмотренного срока подать в отставку с поста главы КС, чтобы член Республиканской партии Армении (РПА) Грайр Товмасян получил возможность стать председателем КС до того, как конституционные изменения 2015 года вступят в полную силу.

Согласно Специальной следственной службе (ССС), цель состояла в том, чтобы Товмасян пребывал в этой должности не шесть слет, а до тех пор, пока ему не исполнится 70 лет.

«Трудностей для понимания нет. Я об этом говорил: 28-го числа я был избран членом Высшего судебного совета (ВСС) и сразу же решил, что неудобно председателю Конституционного суда быть членом совета другого института. Я просто сложил с себя полномочия председателя [КС], что является моим правом, и никаким законом не предусмотрена специальная процедура. Это мое право. Я мог бы вообще по телевидению заявить, что сложил с себя полномочия», - сказал Арутюнян.

На вопрос, значит ли это, что он мог бы, не дожидаясь своего 70-летия, раньше уйти с этой должности, Арутюнян ответил: «Конечно, это право человека. Посмотрите статью 57 Конституции, и это также мое право. Я не был избран председателем, затем членом суда (ВСС), это было в соответствии с разными правовыми актами. Я сложил полномочия председателя КС, остался членом до оформления пенсии».

На вопрос, не заставили ли его пойти на этот шаг, чтобы Грайр Товмасян стал председателем КС, Гагик Арутюнян ответил: «Это сказки, из жанра сказок. Я сам решил, что неудобно в статусе члена ВСС быть также председателем Конституционного суда».

На другие вопросы Гагик Арутюнян не ответил.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG