Ссылки доступа

Царукян требует фактов, доказывающих преступление Товмасяна


Лидер партии «Процветающая Армения» и глава одноименной парламентской фракции Гагик Царукян отвечает не вопросы журналистов

Лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) и глава одноименной парламентской фракции Гагик Царукян требует фактов, доказывающих, что Грайр Товмасян является нелегитимным председателем Конституционного суда и что он совершил преступление. По словам главы крупнейшей оппозиционной фракции парламента, до сих пор он слышал только пустые разговоры.

После возбуждения в Специальной следственной службе (ССС) на основании заявления независимого депутата Национального собрания Армана Бабаджаняна уголовного дела по статье об узурпации государственной власти выяснилось, что Служба национальной безопасности (СНБ) расследует случаи присвоений, допущенных в годы пребывания Грайра Товмасяна на посту министра юстиции. В конце прошлой недели в СНБ были приглашены отец и дочери Товмасяна.

«Сегодня основная проблема - Товмасян, нет проблем. Пусть представят состав преступления, что он совершил какое-то преступление, мы все вместе выступим за то, чтобы его наказали. Мы не за преступление, мы хотим, чтобы было наказание. Но, скажем, для меня как армянина, как семейного человека видеть, как 16-летнюю девушку вызывают на допрос, какие-то злоупотребления… это для меня неприемлемо. Своими шагами они ставят премьер-министра в неудобное положение, значит данные люди не соответствуют своим должностям», - сказал Царукян.

На вопрос, считает ли он Товмасяна легитимным председателем Конституционного суда, Царукян ответил: «Пусть приведут обоснования, что он нелегитимный, и мы тоже скажем, что он нелегитимный. Но кто сегодня представил этот вопрос? Каждый говорит что-то пустое, вводит всех в замешательство».

Однако Царукян, как и ряд представителей бывшей власти, не спешит заявлять, что в отношении Товмасяна осуществляется политическое преследование.

Глава другой оппозиционной фракции парламента - «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения»), Эдмон Марукян считает, что уголовное дело в отношении Товмасяна не имеет будущего: «как возбудили, так и закроют».

Эдмон Марукян
Эдмон Марукян

В процессе того, как Товмасян стал членом, а затем председателем Конституционного суда, Марукян уголовно наказуемого деяния не видит.

«Есть политическая договоренность, которую в данном случае невозможно сделать уголовно наказуемой. Потому что в этом случае знаете что нам нужно? Нам нужно, чтобы, например, Гагик Арутюнян дал показания и сказал, например, что в один из дней его пригласил в свой кабинет Серж Азатович Саргсян и сказал: Гагик Гарушич, иди и досрочно подай в отставку, и он пошел и подал в отставку, после чего они договорились, что, например, Грайр Товмасян станет членом Конституционного суда. Если подобные показания Гагик Арутюнян даст, то возможно. А если вы считаете, что подобные показания возможны, думаю, это можно рассматривать как безумие», - сказал Марукян.

Лилит Макунц
Лилит Макунц

Руководитель правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц исключила политические мотивы: «Правоохранительные органы, надеюсь, действуют в рамках тех полномочий и функций, которые они должны осуществлять, и я надеюсь, что [все] привлекаются к расследованию на основании правовых фактов, оснований. А что касается политических преследований… подобных комментариев, подобного быть не может, не может быть при той власти, которая вообще отвергла политические преследования как явление».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG