Ссылки доступа

Бывший высокопоставленный чиновник утверждает, что Серж Саргсян сыграл ключевую роль в мартовских событиях 2008 года


Полковник Армен Саргсян, 16 октября 2019 г.

Полковник Армен Саргсян, осужденный за опубликование в прессе секретного приказа №0038, связанного с мартовскими событиями 2008 года, утверждает, что ключевую роль в этих событиях сыграл также третий президент Армении Серж Саргсян.

Однако бывший чиновник других скобок раскрывать не стал: «Скажу только, что я сам и мои подчиненные участвовали в мероприятиях в том так называемом штабе, который был в здании правительства. Хачатуров не был его руководителем, Хачатуров был всего лишь начальником гарнизона, руководителем в этом смысле был Сейран Оганян. И не Микаэл Арутюнян. Но всем этим руководил другой человек, тот, который впоследствии стал президентом нашей республики. Серж Саргсян должен был стать президентом Армении, верно? Все они пришли для кого? Для Сержа Саргсяна, верно? То есть, премьер-министр страны не несет никакую ответственность за происходящее в стране?»

Адвокат Сержа Саргсяна Амрам Макинян лишь сообщил Радио Азатутюн, что мысли и желания других людей не комментирует. Бывший президент был допрошен по делу «1 марта» в качестве свидетеля.

В обвинительном заключении уголовного дела в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна отмечается, что заместитель министра обороны, начальник Ереванского гарнизона Юрий Хачатуров и администрация, созданная по приказу №0038, размещались в здании правительства Армении и что Хачатуров организовал работы гарнизона, а также охрану доставленных в Ереван военной техники и других материальных средств.

Полковник Армен Саргсян после событий 2008 года был приговорен к двум годам лишения свободы. Согласно обвинению, он организовал процесс публикации в прессе строго секретного приказа №0038.

На официальном сайте судебной информационной системы отмечается, что и Армен Саргсян и его бывшая сотрудница Люся Айвазян признали свою вину, а суд прошел по ускоренной процедуре.

Между тем, через 9 лет после осуждения 62-летний Армен Саргсян в беседе с Радио Азатутюн утверждает, что он невиновен и не имеет никакого отношения к рассекречиванию строго секретного приказа.

«В 2008 году я избегал этого, мои подчиненные это сделали, я был полностью информирован и участвовал во всех процессах, происходивших в Республике Армения. Я должен был по этому приказу встретить и разместить все подразделения… Почему только из Карабаха? Что было предусмотрено этим приказом, было возложено на меня. Предусмотренные этим приказом операции по должности должен был выполнить я посредством начальников отделов и служб моего управления», - сказал Саргсян.

15 декабря 2009 года в газете «Айкакан жаманак» под заголовком «Приказ о военном перевороте» была напечатана выдержка из приказа №0038 от 23 февраля 2008 года, содержащаяся в нем информация считалась государственной тайной.

Полковник Армен Саргсян утверждает, что он никому не передавал выдержки из приказа. Просто после мартовских событий оказался в черном списке властей, поскольку был против переброски войск. Это и стало причиной его ухода из Министерства обороны, за чем последовало уголовное преследование в отношении него. И он был вынужден признать вину, поскольку, по его утверждению, стали оказывать давление даже на его 12-летнего сына.

На вопрос Радио Азатутюн, кто в таком случае обнародовал секретный приказ, полковник ответил: «Я знаю, но сегодня не хочу об этом говорить, потому что в плане появления приказа, появления в «Айкакан жаманак» были определенные договоренности с определенными людьми. Некоторые люди нарушили эти договоренности. И я был осужден, я понес весь ущерб. И очень многие люди и тогда, и сегодня пользуются плодами этого успеха. Но я сегодня не буду говорить об этом».

Проведший 9 месяцев за решеткой Армен Саргсян утверждает, что в этом приказе у него были свои обязанности и он знал о перемещении войск.

Напомним, что ключевой подсудимый по делу «1 марта», второй президент Армении Роберт Кочарян несколько месяцев назад в суде заявил, что из Карабаха в Ереван не был привезен ни один солдат.

«Скажу только, что г-н Роберт Кочаярн сказал неверно. Да, войска были привезены, да, войска прибыли, да, прибыли из Карабаха. Они были привезены из Карабаха, их разместили в конкретном месте, им была доставлена еда, обеспечены условия проживания», - сказал Армен Саргсян, отказавшись назвать имена тех, кто это сделал.

По утверждению Специальной следственной службы (ССС), расследующей дело «1 марта», этот приказ подписал тогдашний министр обороны, а ныне обвиняемый по делу «1 марта» Микаэл Арутюнян, который находится в розыске.

Согласно ССС, этим приказом в рамках фактически установленного в Ереване военного положения и антиконституционного использования Вооруженных сил было осуществлено перемещение армейских подразделений: ряд вооруженных подразделений ВС были выведены из основных мест дислокации и перевезены в воинские части, дислоцированные в Ереване или в пригородах.

Смотрите комментарии (6)

XS
SM
MD
LG