Ссылки доступа

Генпрокуратура проверит, скрыл ли Грайр Товмасян свое имущество


Председатель Конституционного суда Грайр Товмасян (архив)

Генеральная прокуратура проверит, скрыл ли председатель Конституционного суда (КС) Грайр Товмасян свое имущество.

О том, какой правоохранительный орган по поручению генпрокурора Артура Давтяна пойдет по следам публикаций в прессе об имуществе Товмасяна, прокуратура не сообщает.

Напомним, что дела высокопоставленных должностных лиц расследует Специальная следственная служба.

Сам Товмасян в беседе с Радио Азатутюн, касаясь публикаций в прессе, в частности утверждений о том, что он не задекларировал все свое имущество, несколько единиц своей недвижимости зарегистрировал на имя жены и сестры, купил квартиры по ценам значительно ниже рыночных, часть имущества приобрел в годы пребывания на посту министра юстиции, сказал, что после того, как стал госслужащим, его доходы только уменьшились.

«Сестра моей жены, брат моей жены, мой дядя, сыновья моего дяди за этот период приобрели не один, не два, не три, а десятки объектов недвижимости как в Армении, так и за рубежом, и если смотреть с той точки зрения, что все это мое, то я буду одним из самых богатых людей в регионе. Мне достаточно того, что у меня есть, если вы изучите мои декларации, то увидите, что после того, как я стал государственным служащим, мои доходы только уменьшились, я сказал, что до вступления в должность у меня было, не считая отцовского дома, который принадлежит родителям, они там живут, три квартиры и один особняк, и из них две квартиры и один особняк были проданы и была куплена одна квартира», - сказал Товмасян.

Правозащитница Нины Карапетянц не надеется, что за этим ответом Грайра Товмасяна последуют серьезные разоблачения со стороны правоохранительных органов, даже при наличии поручения генерального прокурора Артура Давтяна. Она лишь отметила, что хорошо, что прокуратура отреагировала быстро, но спрашивает, где была прокуратура все это время, почему до сих пор по таким вопросам нет возбужденных уголовных дел. Она заявила, что прокурор должен быть освобожден от занимаемой должности.

«В течение полутора лет мы поднимаем эту проблему, прокуратура пользуется нулевым доверием, по крайней мере по той простой причине, что в прошлом прокуратура никогда не делала ничего подобного, максимум что происходило, это возбуждались уголовные дела либо подготавливались материалы, а затем дела закрывались. Речь идет не о мелких случаях, а о реальных, больших коррупционных рисках, о реальном отмывании денег. Поднимитесь на Монумент и посмотрите, какие роскошные дома там построены, весь Ереван говорит, кому принадлежат эти дома, и прокуратура была к этому безучастна. Скажу больше, ходили разговоры, говоря классически, согласно висящим в воздухе слухам, также у генерального прокурора было имущество, о котором он даже не хочет говорить с журналистами, следовательно, кто кого должен проверять, кто какую связь имел, кто чьи дела закрывал, благодаря кому эти дела до сих пор не были раскрыты, уже просто очевидно», - подчеркнула Карапетянц.

По словам правозащитницы, после революции в правоохранительной системе почти все осталось прежним.

На вопрос Радио Азатутюн, чувствует ли он давление со стороны власти, Грайр Товмасян четко не ответил. «Вы следите за социальными сетями? Если сделаете, сами делайте выводы – есть давление или нет», - сказал он.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG