Ссылки доступа

Для депутатов правящей фракции решение Конституционного суда было «ожидаемым»


Радио Азатутюн побеседовало с представителями парламентских сил о вчерашнем решении Конституционного суда (КС) о непринятии к производству заявления Национального собрания о прекращении полномочий главы КС Грайра Товмасяна.

«Парламент в ближайшее время должен разрешить кризис вокруг Конституционного суда, обеспечить, чтобы Армения имела Конституционный суд, пользующийся общественным доверием», - заявил депутат правящей фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян, не став выделять только вопрос председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Конституционный суд даже не рассмотрел заявление парламента о прекращении полномочий Грайра Товмасяна и вчера принял решение не принимать его к производству.

Грайр Товмасян заявляет, что покинет Конституционный суд, когда истечет срок его полномочий.

Ваагн Овакимян
Ваагн Овакимян

Ваагн Овакимян утверждает, что тупика нет, есть следующие шаги, они будут сделаны. Однако Овакимян не раскрыл их, заверив, что они не допустят даже самых незначительных правовых отклонений.

«Законодательный орган дает членам того же Конституционного суда возможность выступить в качестве заинтересованной стороны в решении этого вопроса. Они не выступают в качестве заинтересованной стороны. Приходит время для следующих вариантов решения проблемы, которые есть, и эта проблема должна быть решена. Потому что Конституционный суд Республики Армения не может не пользоваться общественным доверием», - сказал депутат.

В основу направленного парламентом в КС заявления легли допущенные, по мнению правящей фракции, Грайром Товмасяном «существенные дисциплинарные нарушения» в ходе рассмотрения заявления бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

По словам Овакимяна, это было ожидаемое решение: «Я не исключал, что они примут заявление к производству, а затем попытаются поиздеваться над парламентом. Но это могло вызвать общественное недовольство, в конце концов, наверное, осознав это, они просто сказали, что не будут рассматривать и все».

Оппозиционная фракция «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») присоединилась к инициативе правящей фракции по обращению в КС по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна.

Эдмон Марукян
Эдмон Марукян

Глава фракции Эдмон Марукян в ходе фейсбуковской пресс-конференции Радио Азатутюн выразил мнение: «КС тем самым направляет мессидж о том, что он, по сути, борется за свои права, можем взять это в кавычки. Здесь не вопрос Грайра Товмасяна, потому что риторика власти направлена не только против Грайра Товмасяна».

Конституционный суд еще не огласил те основания, по которым заявление НС по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна не было принято к производству.

Депутат оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Сергей Багратян считает, что если бы основания, представленные Национальным собранием, были сильными, заявление не было бы отклонено.

Возглавляемая Гагиком Царукяном фракция не участвовала в голосовании по проекту решения об обращении в КС по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна на том основании, что представленные в проекте обоснования были слабыми.

Сергей Багратян
Сергей Багратян

По мнению Багратяна, следует найти системное решение вопроса: Конституционный суд и Кассационный суд должны быть реорганизованы, например в Верховный суд. «Проблема не решается сменой персон. Что изменится в нашей жизни от смены Грайра Товмасяна или Альвины Гюлумян? Проблема в системе, а не в личности Грайра Товмасяна. Вы тем самым героизируете Грайра Товмасяна, бессмысленно делаете его святым», - сказал он.

«Правящее большинство провалило экзамен», - заявил Арман Бабаджанян, который также считает основания, содержащиеся в направленном в Конституционный суд заявлении, слабыми и предлагает правящей фракции «Мой шаг» поддержать его предложения.

У депутата, который недавно покинул фракцию «Лусавор Айастан», есть две инициативы по обращению в КС по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. В основе первой лежит тот аргумент, что Товмасян во время правления Республиканской партии стал председателем КС с серьезными процедурными нарушениями, как сформулировал Бабаджанян, завладел этим креслом, в основе второй инициативы то, что он делает политические заявления.

Арман Бабаджанян
Арман Бабаджанян

«Недопустимо переводить кризис вокруг Конституционного суда в рамки таких мелких отношений как крестный-крестник. В данный момент необходимо подготовить документ с серьезнейшими правовыми основаниями», - заявил Бабаджанян.

Депутат фракции «Мой шаг» Грачья Акопян сообщил, что во фракции пока не обсуждали предложенные Бабаджаняном варианты.

Грачья Акопян
Грачья Акопян

Акопян, однако, заявил, что они пойдут по пути радикальных решений. Он также не раскрыл скобок, но не исключил, что в дальнейшем они используют вчерашнее решение КС.

«Не стану раскрывать секреты. Но это не стало неожиданным для нас», - сказал он.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG