Ссылки доступа

КС обсуждает вопрос принятия к производству заявления НС по вопросу Грайра Товмасяна


Здание Конституционного суда Армении в Ереване

Конституционный суд (КС) на сегодняшнем рабочем заседании примет решение относительно принятия к производству заявления Национального собрания по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.

Член Конституционного суда Альвина Гюлумян сообщила Радио Азатутюн, что начавшееся утром заседание все еще продолжается и пока решение не принято.

На вопрос Радио Азатутюн, может ли КС не принять заявление, член КС ответила: «Оба варианты возможны, я не могу ничего сказать».

По словам Альвины Гюлумян, председатель КС Грайр Товмасян находится в отпуске и не участвует в заседании.

В основу принятого парламентом решения легли допущенные, по мнению правящей фракции, Грайром Товмасяном существенные дисциплинарные нарушения в ходе рассмотрения заявления бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

За подготовленный правящей фракцией «Мой шаг» проект заявления проголосовала также оппозиционная фракция «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения»), а другая оппозиционная фракция - «Процветающая Армения», решила не участвовать в голосовании.

В почти 100-страничном документе, подготовленном правящей фракцией «Мой шаг», представлены четыре основания для прекращения полномочий главы КС. Одним из этих оснований является то, что был нарушен принцип беспристрастности суда, имеется взаимосвязь между председателем КС и Республиканской партией Армении (РПА), так как в прошлом Грайр Товмасян был членом РПА и в годы правления этой партии занимал различные должности. Также указывается на совпадение интересов лидера РПА Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна в деле «1 марта». Еще одним основанием является тот факт, что Грайр Товмасян и один из адвокатов Роберта Кочаряна, Арам Орбелян, приходятся друг другу крестным и крестником. Однако, по словам депутата от правящей силы, проблема не в родственных связях, а в том, что об этом не было заявлено и не был взят самоотвод. Также одним из оснований является то, что прежние позиции Товмасяна по делу «1 марта» исходили из интересов бывшей власти. И, наконец, четвертым основанием является то, что при принятии заявления Кочаряна к производству должен был быть рассмотрен вопрос невозможности участия судей, чего не было сделано.

Ходатайство о невозможности участия Грайра Товмасяна и еще двух судей в рассмотрении заявления Роберта Кочаряна представил судья Конституционного суда Ваге Григорян, однако КС обошел ходатайство судьи и перешел к рассмотрению заявления.

Несмотря на представленные в решении Национального собрания обоснования, решающим станет решение Конституционного суда. Если заявление парламента будет принято к производству, то КС рассмотрит вопрос о том, есть ли основания для прекращения полномочий Грайра Товмасяна или нет.

Председатель КС Грайр Товмасян на днях в интервью заявил, что процесс, начавшийся вокруг его дальнейшего пребывания на этом посту, носит политический характер.

XS
SM
MD
LG